当前位置:首页 > 市局动态
市统计局开展“我们的节日—端午”主题庆祝活动
时间:2017-05-27来源:市统计局 作者:市统计局 点击:努力统计中...

   “五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这是对端午节习俗的生动描述,而在迎接端午节的活动中还有个富有温馨气息的习俗就是制作香囊,又名“香包”,每逢端午节来临,大家都会佩戴各式各样的香囊来驱邪避瘟,寄托吉祥如意的愿望。

   为弘扬和传承优秀中华传统文化,营造欢乐、和谐的节日氛围,值此端午节来临之际,5月27日上午,市统计局联合国家统计局信阳调查队共同开展了“我们的节日—端午” 主题庆祝活动。

   一大早会议室里就已经弥漫着浓浓药草香,五彩线、香料、棉絮等制作材料一字摆开,大家在文化传播使者的现场教学下,纷纷跃跃欲试,只见大家拿起工具,叠纸、放香料、缠线、穿穗儿、装饰,有条不紊地精心制作着,不一会,一个个有棱有角、色彩艳丽的“粽子”香囊就“闪亮登场”。率先完成作品的“巧手们”热情洋溢,向大家分享着自己的独家小秘诀。大家拿起自己制作好的香囊,或互相评说、或拍照留念,其乐融融,不亦乐乎。这一刻,统计家人们脸上笑容绽放,心中盛开幸福之花……

   欢声笑语中,干部职工暂时放下手头的工作,在一针一线中切身感受和体验了传统习俗,激发了大家对中华民族传统文化的敬仰,增强了文化自信,共同度过了一个祥和、有意义的端午佳节。




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: