当前位置:首页 > 市局动态
信阳市统计局构建“三公”平台打造阳光统计
时间:2018-02-28来源:市统计局 作者:市统计局 点击:努力统计中...

统计数据质量是统计工作的生命,是开展优质统计服务的基础。2017年,信阳市统计局认真落实党风廉政建设责任制,结合“两学一做”学习教育活动,以“转变作风、履行职责、树立形象”为主题,以“阳光统计”为目标,凝聚促进统计发展的强大能量,树立“真实统计、优质服务、活力团队”的信阳统计良好形象,努力提升统计数据质量,以公平为前提,公正为根本,公开为保障,构建“三公”平台,做真做实统计数据,让统计工作全过程置于阳光之下,充分发挥好统计对经济社会发展信息、咨询、监督作用。

一、加强组织领导,确保“三公”工作落到实处

组织建设是推动一项工作的根本保障,要全面推行“三公”统计,必须有强有力的组织保障。为了确保“三公”工作落到实处,信阳市统计局建立局党组统一领导、一把手亲自抓的领导机制,下发了《关于成立信阳市统计局统计数据联审领导小组的通知》,成立了以局长为组长、各业务主管局长为成员的统计数据联审领导小组,定期召开数据联审会议,对核算等11个专业的数据进行联审,集体评估认定。

2017年,为进一步深入推进“三公”统计工作,局长亲自组织推进此项工作,抓部署促落实。通过广泛征求意见,采取局领导班子、专业科室、县区参与讨论、向省各专业处室请示请教等方式,经过几轮的讨论,进一步完善了各个专业“三公”方案,保证了“三公”方案的权威专业、运作高效。

二、建立健全制度,推动统计数据真实可信

“没有规矩,不成方圆”。要从根本上提升统计系统的公信力,提高统计数据的公信度和权威性,保证数据质量控制工作的稳定性和长期性,必须从制度着手。

一是建立主要数据全公开制度。公开是保证公平公正的重要手段。按照“三公”统计的基本要求,信阳市统计局实行统计内部资料、部门数据等全面公开、及时公开制度。即每个专业的基础数据在规定的时间内向县区实行全公开,保证县区及时根据基础数据测算本地区经济指标,掌握本地经济发展形势。其中,核算专业做到了所有县区涉及GDP核算所有数据全部公开,现场测算,各县区由原来的测算自己的数据调整为每个县区均可以测算其他所有县区GDP数据,实现对本县区和其他县区的基础数据、计算方法、核算过程和核算结果进行当场查验。

二是以制度促进数据生产规范化。制度是推动工作落实的有力保障。今年以来,信阳市统计局认真学习贯彻全省主要统计数据评估方案精神,结合三年来各专业“三公”方案实施过程中遇到的问题和取得的经验,经过局党组多次研究和县区集体讨论,先后修订完善了核算等11个专业和GDP22项数据质量控制(评估)办法,推进数据生产和数据质量管理的专业化、标准化、程序化和规范化,力求准确及时、客观公正地反映全市及县区发展实际,推进统计工作公开、公平、公正。

三是广泛宣传营造良好氛围。“统计工作是一只船,统计宣传就是一面帆。”行舟江上,八面来风,鼓满风帆,船才能走得快。信阳市统计局针对“三公”统计制度从三个方面进行大力宣传,保证社会各界对“三公”统计的认可与支持。一是从统计系统内部动员、利用下县区调研、工作会议等机会进行宣传教育,提高认识,使“三公”统计成为保护统计干部最好的制度机制;二是向各级党委、政府领导进行宣传,让各级领导了解“三公”的目的和意义,得到他们的理解和支持;三是向社会公众宣传,树立“真实统计”形象。通过发布数据、专项调查和形势分析报告等为社会公众提供信息资源,得到社会公众的大力支持和广泛认可。

三、规范操作流程,保证“三公”统计稳步推进

信阳市统计局要求所有业务科室,根据本专业《数据质量(控制)评估认定办法》,结合企业直报情况,对全市九个县区、六个管理区(开发区)的月度、季度、年度数据进行初步审核把关,提交局统计数据联审领导小组审核,联审小组对数据进行集体评估认定后,由专业科室反馈发布,明文规定未经联审小组认定的数据,不得以任何形式对外提供和使用。

今年以来,市统计局在规范操作流程上制定了更加严格规范的操作程序,核算科修订完善了《季度GDP核算数据质量控制(评估)办法》,对市局和县区GDP核算具体的操作流程进行了细化;工业科修订完善并印发了《信阳市规模以上工业增加值及增速评审办法》,并将全市规模以上工业企业数据核查情况和相关资料报市局法规科备案;能源科强化“四分审核法”,从制度、手段上把好数据质量关;投资科进一步完善了项目投资、房地产和建筑业联网直报审核办法,加强了月度数据的审核、评估力度;贸易科下发了《信阳市统计局贸易统计数据质量管理办法》,建立起数据质量抽查的长效机制;服务业科发布了《信阳市服务业专业统计数据质量管理办法》和实施细则,对各县区服务业统计工作和数据质量进行考核打分;农调队修订完善了《信阳市统计局农业统计专业“三公”统计实施方案》,规范农业统计数据审核评估认定工作;城调队修订完善了《信阳市统计局地方住户调查专业“三公”统计实施办法》,强化数据质量和规范化在数据评估中的作用。

四、以GDP作试点,带动统计数据走在阳光下

为保证“三公”的具体贯彻落实,信阳市统计局抽选最具综合性、最能反映本地区经济发展水平,也是各级党政领导最为关注的GDP核算专业作为数据全公开试点,让“三公”理念、思路和方法贯穿于统计工作各个方面,打造实实在在、没有水分的统计数据。试点工作从2017年上半年GDP核算工作开始,历经修订方案、召开联审会议、全面公布所有核算数据、数据统一发布等程序,试点工作成效显著,数据质量明显提升,统计产品的公信度和权威性大幅提高,“三公”工作受到领导和社会公众高度认可。2017720日,局长张雨在GDP联审小组会议上强调:“三公统计”是提高统计数据质量和统计公信力的重大制度创新,市局核算专业在GDP数据审核认定上全面实行了公开、公平、公正审核认定统计数据,杜绝了人为因素,用制度说话,用程序约束,让结果公正,让统计数据审核认定全过程在阳光下运行。

一年来,信阳市统计局通过大力开展“三公”统计工作,数据质量明显提高,统计系统内部、各级政府真实统计意识得到强化,社会各界对统计数据认可度显著提升,县区为本地数据跑、要、争现象大为减少,信阳统计的良好形象得到进一步认可。2018年,信阳市统计局将继续围绕省统计局和市委、市政府中心工作,以提高统计数据质量为中心,严格执行“三公”统计制度,全面建设与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计,为造福信阳、添彩中原、决胜全面建成小康社会、开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程提供数据支持和统计保障。



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: