当前位置:首页 > 市局动态
市统计局召开2018年全市统计工作会议
时间:2018-03-21来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

3月19日至3月20日,信阳市统计局召开2018年全市统计工作会议。会议主要任务是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,深入学习省委、省政府领导和市政府领导对统计工作批示精神,贯彻落实全国、全省统计工作会议精神和全市经济工作会议精神,总结2017年全市统计工作,研究新时代统计工作形势,部署2018年重点工作。

会上,局党组成员、副局长张慧娟传达了陈润儿省长、翁杰明常务副省长和王新会常务副市长对统计工作的重要批示。市统计局党组书记、局长张雨作了题为《高举旗帜锐意进取 努力推动新时代信阳统计新发展》的工作报告。市统计局党组成员、副局长陈大刚主持会议。

张雨同志在讲话中系统总结了2017年主要工作。指出,2017年,全市统计系统深入领会习近平新时代中国特色社会主义核心要义和精神实质,学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力加强党的建设,不断深化统计改革,强化对经济运行的监测预警,提升统计数据质量和服务水平,较好地完成了各项工作任务。一是旗帜鲜明,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。二是真抓实干,高质量完成各项普查调查任务。三是提升水平,统计服务再上新台阶。四是抓住关键,深入推进各项统计改革。五是夯实基础,着力提高数据质量。六是依法统计,法治工作取得新进展。七是齐心协力,共建精神文明新家园。八是多措并举,助力脱贫攻坚。九是从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

 会议强调,2018年贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年,做好各项统计工作意义重大。今年统计工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府和省局各项工作部署,紧紧围绕推动经济高质量发展,建立现代化经济体系,贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,提升统计服务能力,为构建“一市一区三枢纽”、建设“五个信阳”、决胜全面建成小康社会提供坚实统计保障。

会议要求,2018年重点做好六方面工作:深入贯彻落实中央统计改革部署,坚决防范和惩治统计造假;务实重干,认真做好各行业各领域常规统计调查和专项调查任务;全力以赴,做好第四次经济普查工作;克难攻坚,扎实推进各项统计改革;开拓思路,持续提升统计服务水平;内外兼修,强化统计保障。

会议从管党治党高度谋划工作,提出推进全面从严治党的四项举措,为信阳统计事业发展提供坚强政治保障。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。二是推进全面从严治党,强化责任担当。三是继续深入开展 “两学一做”学习教育。四是扎实开展党风廉政建设和反腐败工作。

会上,张雨局长还传达了国家统计局文件精神,局党组成员、副局长张慧娟宣读了表彰全市统计系统先进单位、先进工作者的决定,并给获奖代表颁发奖牌和证书,各县区、管理区(开发区)递交了统计行风建设责任书。局党组成员、副局长陈大刚作了总结讲话,高度肯定本次会议取得的成效,就学习领会国家统计局文件精神,扎实做好2018年各项工作,贯彻落实会议精神等方面作了进一步强调和要求。

会议还对工作报告进行了讨论,各县区、管理区(开发区)与会代表对统计改革发展面临的新形势、新挑战,如何做好新时代信阳统计事业发展提出了很好的意见和建议。各县区、管理区(开发区)统计局局长、市直部门分管统计工作的负责人及局机关、局所属单位全体人员参加了会议。

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: