当前位置:首页 > 市局动态
信阳市统计局召开局长座谈会
时间:2018-06-13来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

6月12日下午,信阳市统计局召开全市统计局长座谈会。会议深入学习贯彻党的十九大精神,研究安排了完善统计体制,推进基层基础建设,提高数据质量的重点工作任务。局党组书记、局长张雨出席会议并讲话。各县区、管理区(开发区)统计局局长及市局各科室负责人参加了会议。

会上,局长张雨作了题为《以十九大精神为统领 狠抓规范化建设 切实提高数据质量》的讲话。张雨分析了现阶段统计工作面临的新形势:一是中央对统计工作的重视程度前所未有。党的十八大以来,习近平总书记多次就提高统计数据质量,遏制统计造假、弄虚作假做出重要批示指示;二是党纪法规的严格程度前所未有。中央出台了《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》),为统计改革发展指明了方向,是做好新形势下统计工作的行动纲领;三是执法力度前所未有。国家、省局不断加大查处统计造假、弄虚作假的力度,再次用行动警示统计“红线”不能触碰。 

张雨强调,全市统计系统要从国家统计局和省局对部分县区执法、核查的情况中深入查找问题,深入反思,以案促改,转变工作作风,全面学习领会新时期统计工作的新思想、新标准、新措施,强化责任、克服困难,大力推进基层规范化建设,夯实源头数据,提高数据质量。

张雨提出了下一步工作思路和主要举措:一是思想认识到位。提高政治站位,强化责任担当;树立正确政绩观,认真履职尽责;努力健全统计制度方法和防控体系;对统计违纪违法“零容忍”,营造良好统计生态。二是工作落实到位。各县区要狠抓统计基础规范化建设,确保统计源头数据质量;加大企业、项目入库审核力度,严把企业上报数据质量;健全统计执法监督体系,不断加强统计执法监督工作。三是严格执行“三公”方案,实现统计数据质量、政府统计公信力和统计工作水平同步提高。四是加强领导责任。强化各级统计机构主要负责人保障统计数据质量的主体责任,全面落实地方各级政府执行《统计法》和维护统计独立真实调查的领导责任,明确各有关部门统计机构及其工作人员的数据质量责任。五是加强对经济数据的分析把握,确保为党委、政府提供科学合理依据。

局党组成员、副局长陈大刚和局调研员周耀华分别就工业统计和投资、贸易统计工作面临形势作了分析,对下步工作进行了安排部署。党组成员、副局长杨稳主持会议。

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: