当前位置:首页 > 市局动态
信阳市统计局召开第四次全国经济普查第一次普查办主任会议
时间:2018-08-06来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

8月3日,信阳市统计局在信阳宾馆组织召开第四次全国经济普查第一次普查办主任会议,全面部署全市第四次全国经济普查工作。会议由信阳市统计局党组成员、总经济师、市第四次全国经济普查办公室主任陈敬德主持,信阳市统计局党组书记、局长张雨出席会议并发表讲话。

张雨在会议中指出,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是贯彻落实党中央、国务院领导关于统计工作的重要指示批示精神,落实各项统计重大改革任务,提升统计数据真实性、搞准搞实统计基础数据的重要机遇和现实需要。对于查清查实全市经济家底,制定全市经济发展规划与政策具有重要意义。

张雨要求全市普查单位务必提高站位、高度重视,扎实推进近期重点工作。一是迅速组建机构,夯实普查队伍。各级要积极行动,落实普查机构设立、确保经费保障落地。通过政府购买服务方式,充实各级普查人员;二是做好清查前期准备工作。要进一步完善普查区和普查小区的划分,做好“两员”的选聘工作,深入学习《统计法》等相关法律法规,严明纪律,依法统计。市普查办内设工作组要建立例会制度,一周一碰头,形成联动;三是积极动员,广泛发动。要动员普查机构各方力量,落实责任,分配任务,按照全国经济普查总体安排,全力推动全市四经普各项工作的开展。各县区要组织好本级普查领导小组成员联席会议,进一步明确职责,解决工作实际问题。

张雨强调,在2018年年底前,要保质保量完成普查区划分与绘图、单位清查等多项工作,切实把责任落实到位。一要高度重视,落实责任。各级普查机构、内设工作组要立即行动,不等不靠,密切配合,主动协调,责任到人,有序推进;二要认真学习,领会方案。认真学习研究《第四次全国经济普查方案》(讨论稿)和清查工作方案,细致筹划下一步经济普查工作,充分借鉴三经普经验,定期会商,细化措施,提高效率;三要节俭高效,办好普查。要管好、用好普查经费,严格落实中央八项规定及实施细则精神和市委《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,认真执行采购制度,严格管理采购事务。

陈敬德对全市单位清查工作进行部署,指出单位清查工作任务艰巨,面对范围广、难度大、时间紧、任务重等诸多挑战,要求各级单位要合作共进、群策群力、结合实际、理清思路、不急不躁、踏实推进。一要加强组织领导;二要精心组织培训;三要做好“地毯式”单位清查;四要严格依法统计;五要落实单位清查经费保障;六要重视单位清查工作宣传;七要强化检查监督。

会上,市普查办内设业务五组组长姚沛传达了省经普办清查工作方案及临时组织机构代码使用与管理办法;内设数据处理组组长叶刚传达了省经普办清查数据处理方案;市普查中心主任、内设综合组组长于勇介绍了全市经济普查近期重点工作安排,并传达了经济普查“三员”选聘方案,讲解了部门数据收集与底册生成要点。

会议还进行了座谈,陈敬德、于勇认真听取了各区县、管理区(开发区)第四次全国经济普查筹备情况和想法,陈敬德针对座谈中思想认识、机构设立、机构构成、工作机制、普查员选聘、两员考核、培训事项、宣传动员、PAD配发等大家关心的、疑惑的重难点问题与参会人员一一剖析讲解,交换了意见。

各县区、管理区(开发区)经济普查负责人、业务骨干,市经普办内设工作组全体成员参加了会议。


 




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: