当前位置:首页 > 市局动态
市统计局召开2019年全市统计工作暨党风廉政建设工作会议
时间:2019-03-25来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

3月21日至22日,信阳市统计局召开2019年全市统计工作暨党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,贯彻落实全国统计工作会议和省委十届八次会议精神,市委五届八次会议精神,传达贯彻全省统计工作会议精神,总结回顾2018年全市统计工作,研究分析当前工作面临的形势,安排部署2019年全市统计重点工作和党风廉政建设工作。会上,市统计局党组书记、局长王操志传达了陈润儿省长、黄强常务副省长,乔新江书记和尚朝阳市长对统计工作的重要批示,作了题为《强化担当 乘势前行 为信阳高质量发展提供坚强统计保障 》的工作报告。局党组成员、副局长张慧娟主持会议。

会议认为,2018年是极不平凡的一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全市统计系统担当使命、砥砺奋进的一年。全市统计系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国和全省统计工作会议部署,同心共向、同频共振,以提高数据质量为中心,以深化统计改革为动力,披荆斩棘,奋发作为,各项统计工作成效显著。一是坚持政治引领,全面从严治党纵深推进。二是全面贯彻中央精神,统计法治建设扎实推进。三是聚焦重点领域,统计制度方法改革逐步深入。四是精心统筹谋划,大型普查调查工作顺利展开。五是紧盯决策需求,统计服务更加精准高效。六是相互支持配合,部门统计工作再创佳绩。七是推进各项统计建设,统计保障能力显著提高。

会议指出,中国特色社会主义进入新时代,国内经济社会也处于大发展、大调整时期,我们面临百年未有之大变局。新时代赋予新使命,新发展提出新要求。当前,党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府对统计工作重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大前所未有,社会公众对统计数据关注之多、要求之高、期盼之切前所未有,统计调查的广度深度难度前所未有。我们必须充分认清形势,既要看到诸多有利条件,抢抓机遇、乘势而上,坚定做好统计工作的信心,也要看到诸多挑战,未雨绸缪、积极应对,奋力开启统计事业新征程。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是习近平总书记视察指导河南工作5周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好统计工作至关重要。全市统计系统要全面完成六个方面工作任务。一是全面贯彻上级重大决策部署,扎实推进统计法治进程。二是全力做好第四次全国经济普查,摸清家底讲好“信阳故事”。 三是深入推进重点领域统计改革,不断完善全市统计调查体系。四是扎实做好统计调查和统计监测,精准把握经济发展脉动。五是全力打造“准精深”统计服务,提供优质统计保障。六是继续推进各项统计建设,助推统计事业新发展。

会议从管党治党高度谋划工作,提出推进全面从严治党向纵深发展的三项举措,为信阳统计事业发展提供坚强政治保障。一是将政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。二是持续深化作风建设,大力弘扬优良作风。三是不断深化源头治理,持续完善防控体系。

驻市发展改革委纪检组任远明作了党风廉政建设专题讲话,传达了中纪委十九届三次全会、省纪委十届四次全会和市委五届八次会议精神,指出了当前统计系统党风廉政建设工作存在的矛盾和问题,明确了加强党风廉政建设和作风建设的总体思路和具体举措,为进一步加强统计系统全面从严治党工作指明了方向。

会上,局党组成员、副局长杨稳宣读了《信阳市统计局关于表彰2018年度先进单位和先进个人的决定》,举行了统计行风建设责任书和党风廉政建设责任书递交仪式。局党组成员、副局长张慧娟作了总结讲话,高度肯定本次会议取得的成效,就学习领会领导批示精神,扎实做好2019年各项工作,贯彻落实会议精神等方面作了进一步强调和要求。

会议还对工作报告进行了讨论,各县区、管理区(开发区)与会代表对统计改革发展面临的新形势、新挑战,如何做好信阳统计事业改革发展提出了可行性的意见和建议。各县区、管理区(开发区)统计局局长、市直部门分管统计工作的负责人及局机关、局所属单位全体人员参加了会议。

IMG_6150_看图王.jpg

 




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: