当前位置:首页 > 市局动态
市统计局邀请法律顾问开展《民法典》专题讲座
时间:2020-08-17来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

      为深入贯彻落实习近平总书记关于《民法典》学习宣传教育的重要讲话精神,充分认识《民法典》颁布实施的重大意义,准确理解《民法典》的核心要义,根据市普法办和平安办的有关要求,8月14日下午,市统计局组织开展《中华人民共和国民法典》专题学习讲座,讲座邀请市统计局法律顾问陈俊律师为全体干部干部辅导授课。市统计局党组成员、总经济师陈敬德主持会议,市统计局在家干部职工参加讲座。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。习近平总书记指出:“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓”。

陈俊围绕《民法典》的编纂历程,《民法典》总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则共七编的结构及主要内容,用职业生涯遇到的生动鲜活的典型案例,对《民法典》进行了深刻、系统的解读,为全体参会人员分享了一堂精彩的法治课程。

培训结束后,陈敬德对陈律师的精彩演讲表示感谢,他表示,陈律师的讲解让我们对民法典有了进一步的了解,希望统计干部职工通过邀请法律顾问的“领航”学习,充分认识《民法典》的重要意义,加深对《民法典》精神实质和主要内容的认识和理解,在今后的工作和学习中,要做学习、遵守、维护民法典的表率,以实际行动宣传、推进、保障民法典实施。 

下一步,市统计局还将持续、深入、系统地学习《民法典》,把依法行使职权贯穿到工作的全过程,有效提升统计依法行政能力。 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: