当前位置:首页 > 市局动态
走街串巷绘图人:看我们亲手绘信阳
时间:2020-08-20来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

 2020年,全国第七次人口普查正式拉开帷幕,在七八月的烈日高照下,人们经常看到一群群忙碌的身影走在在城市的大街小巷,有热心的大爷大婶好奇地问:“你们这是干啥呢?”他们就是我们的人口普查员,自全市人口普查绘图工作启动以后,我们的普查员们不惧烈日,不怕吃苦,坚持做到不重不漏,完整覆盖的原则,实地勘察地域、边界、建筑物、住户等情况,用脚步丈量城市,用真心标绘图纸。

老骥伏枥 志在千里

在这群人中,有这样一位老同志,他参加过三次人口普查,是一位不折不扣的“老人普”。虽然年近退休,身体也不好,但七人普开始后,他还是选择冲锋陷阵在工作一线,言传身教于三尺讲台,他是我们信阳七人普工作者眼中的老将“黄忠”——徐开虎。

“哎呀我说老徐,你都这把年纪了,这么拼命干啥?这么热的天,赶紧进来歇一歇,喝口水。”走街串巷的时候,碰到熟悉的街坊邻居,老徐经常被人打趣。“不行啊,我还得站好最后一班岗啊,这帮孩子都年轻,没啥经验,我怎么也得带带他们啊。不歇了不歇了,我们还得赶紧往下走啊”,老徐抬起胳膊擦了擦汗,继续朝前走去。

 

老徐同志投身统计事业38年,历经各类普查数十次,可谓百战沙场。信阳市第七次全国人口普查工作的号角刚一吹响,他就主动请缨,积极参与谋划,在两员的选训、区划绘图、综合试点的一线,都能看到他的身影。

巾帼须眉 当仁不让

“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。她叫方萃萃,担任人口普查指导员,2016年来到平西办事处的她没有任何人口普查的经验,今年也是她第一次接触人口普查这个工作。在平西街道团结路小区有很多二层小复式房屋,还有一些连体房屋不仔细看就会认为是一栋。为了保证人口普查绘图工作的准确无误,从7月份绘图工作的开始她就开始走街串巷,亲自到实地进行实际对比,“先找特殊建筑物。对,就是好识别的,当做参照点,以这个点向四周绘制,这样不会漏掉建筑物”。她一点不像是萌新,宛如一个大佬一般对人口普查知识了如指掌,对待提出的问题,回答细致,讲解耐心,努力胜任指导员的角色。

 

身为两个孩子母亲的方萃萃,自从人口普查开始后,整天不着家的她没少受到家中老人的埋怨:“孩子这么小,你整天在外面忙,早上孩子没醒你就走了,晚上回来孩子已经睡了,不知道你这个妈天天在忙啥!”“忙啥,忙人口普查啊,这可是十年一次的大事儿,马虎不得,您老多担待,等我忙完了请您出去旅游去!”方萃萃安抚好老人,扒拉两口饭,拿起包又赶紧出门了......

追梦青春 普查有我

2020年5月,吴振宇作为一名新入职员工参与人口普查工作。从对人口普查工作的一无所知,成为人口普查绘图工作的样样通,他只用了短短两个月的时间。这两个月里,他不分节假日,不分上下班,用心钻研人普标绘工作。为了保证各区域边界、建筑物标绘等问题准确无误,他手把手教授绘图员进行操作;对于各区域无法解决的画图问题,他一点点地在系统上进行修改。

 

因全国操作人员众多,相对于系统来说基数过大,造成系统卡顿,大多数绘图员只能牺牲晚上的休息时间,加班加点进行绘图。深夜的办公室里总有他一个人默默画图的身影。深夜十一点属于业务组的小工作群里出现了滴滴的响声,“同志们,我下班了,有没有人顺道吃夜宵啊,我请客”。如果你想知道信阳的夜有多美,那么他肯定能告诉你。

炎炎盛夏,酷热席卷。烈烈高温,久久不散。正是这一群忙碌的身影画出了2020年新的信阳......

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: