当前位置:首页 > 市局动态
信阳市第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式成功举办
时间:2020-09-27来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

 9月27日上午,信阳市第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在百花会展中心隆重举行,主题是“大国点名,没你不行”。市委副书记、市政府常务副市长、市委统战部部长、市第七次全国人口普查领导小组组长王新会出席活动并讲话,市政府副秘书长黄晓赟主持活动。出席活动的还有市统计局党组书记、局长、市第七次全国人口普查领导小组副组长王操志,市委宣传部副部长余金霞,浉河区政府常务副区长程功言,平桥区政府副区长徐明春,羊山新区管委会副处级干部刘宏杰及市统计局、国家统计局信阳调查队班子成员。

1.jpg

王新会指出,“中国统计开放日”活动是统计部门开门办统计、推进统计公开透明的重要品牌,是社会公众了解统计、认知统计、贴近统计的“桥梁”和“窗口”。开展第七次全国人口普查既是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,又是贯彻以人民为中心发展理念的具体行动,具有十分重要而深远的意义,并从提高社会治理能力水平、推动经济高质量发展、促进人口长期均衡发展三个方面进行详细阐述。王新会强调,人口普查是一项全社会性的重大活动,必须动员和依靠全社会力量来完成。公安、人社、卫健、民政、住建等各部门要充分发挥职能作用,配合统计部门,形成工作合力。各地各部门要发动广大党员干部主动参与人口普查,引导人民群众积极支持人口普查,配合普查员如实填报信息资料。随后,王新会宣布信阳市第七次全国人口普查宣传月正式启动,现场的全体统计调查系统人员和普查员代表齐声高呼“人口普查,利国利民;大国点名,没你不行”口号,气氛十分热烈。

王操志就进一步推动人口普查工作进行了部署。他在讲话中指出,第七次全国人口普查离正式开始登记只剩下短短的34天,时间紧,任务重,责任大,从中央到地方,各级各地都在利用“中国统计开放日”活动,加大对第七次人口普查的宣传。我市举办的宣传月启动仪式非常及时、非常必要,必将掀起人口普查宣传新高潮,推动人口普查工作向纵深推进。他就扎实推进人口普查工作提出了三点要求:一是提高站位,切实加强组织领导。二是强化宣传,营造良好舆论氛围。三是依法普查,确保正式登记顺利进行。

2.jpg

活动第二阶段,领导认真观看了现场摆放的58块宣传展板,详细了解“中国统计开放日”和我市第七次全国人口普查开展情况。来自五星办事处的普查员代表和平西办事处的居民代表分别作表态发言。现场还表演了文艺节目,商城县统计局选送的歌舞表演《再唱洪湖水》将观众带回烽火岁月,息县统计局选送的快板表演《人口普查利万家》以别出心裁的方式呈现了人口普查的方方面面,活动在浉河区统计局选送的歌舞表演《我和我的祖国》中结束。现场活动结束后,统计人员兵分三路在百花会展中心、百花园、图书馆向群众发放宣传彩页和人口普查宣传品;浉河区、平桥区、羊山新区40名身穿蓝马甲的普查员代表,骑着绑有“大国点名 没你不行”旗子的共享单车宣传人口普查,并在沿途发放宣传彩页。与此同时,市行政审批大厅、市政府9号楼电子屏幕循环播放全市人口普查宣传片,取得良好效果。

本次活动由信阳市第七次全国人口普查领导小组办公室、信阳市统计局、国家统计局信阳调查队联合主办。统计调查系统、普查员代表、社会公众、媒体记者等各方代表共500余人参加了现场活动。


 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: