当前位置:首页 > 市局动态
统计知识进党校 依法治统入人心——市统计局局长王操志为市委党校秋季主体班作专题报告
时间:2020-11-12来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,提高各级领导干部对统计工作的认识,增强领导干部依法统计依法治统能力,11月11日,市统计局党组书记、局长王操志应邀为市委党校秋季主体班作了题为《真实统计守底线 依法治统强保障》的专题报告。

当前,在疫情与全球贸易摩擦加剧、内外环境明显变化的经济形势下,党政机关干部更需要科学地运用统计信息,研判经济形势并正确决策,同时对统计数据质量也提出更高要求。王操志围绕认识统计、运用统计、依法治统三个方面,用专业的知识、生动的示例、丰富的数据为学员详细讲解了统计基本知识、统计运用方法、信阳经济发展等,并带领学员一起学习了统计法律法规,重点讲解了党中央、国务院出台的《意见》《办法》《规定》中关于领导干部、统计机构和统计人员、统计对象应当遵守的统计法律“底线”。他强调,统计数据质量是统计工作的生命线,统计数据质量的高低直接影响统计信息的有用性和统计信息价值的大小,统计事业的发展需要一个共建、共用、共享的良好统计环境,离不开社会各方的共同关心和支持。

通过此次专题报告,学员们加深了对统计工作的认识,丰富了统计知识,提升了统计信息的分析运用能力,更增进了不断提高统计数据质量和真实性的责任感、紧迫感、自觉性、坚定性,有助于下一步全市统计事业的发展、数据质量的进一步提高,进而为实现“两个更好”提供坚实统计保障。

 

 

 

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: