当前位置:首页 > 市局动态
市统计局赴息县梨园村开展“培育文明乡风 助力乡村振兴”新时代文明实践活动
时间:2021-06-03来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

为推动“我为群众办实事”走深入实,深入开展新时代文明实践活动,树立身边榜样,弘扬中华民族传统美德,近日,市统计局组织统计志愿者一行8人在信阳局党组成员、总经济师陈敬德带领下赴息县小茴店镇梨园村开展“培育文明乡风 助力乡村振兴”新时代文明实践活动暨“好婆婆”、“好媳妇”、“五星级文明户”表彰大会。

活动经前期宣传发动、村民代表推荐、评议和公示,评选产生了5名“好婆婆”、5名“好媳妇”以及5名“五星级文明户”。会议由信阳局派驻该村第一书记刘成同志主持,活动现场宣读了表彰决定,在场统计志愿者们一起为15名先进典型进行了隆重表彰,并向他们送上了精美奖品,鼓励他们继续做好表率,引导全体村民发扬传统美德,促进乡村精神文明建设。受到表彰的“好婆婆”“好媳妇”“五星级文明户”表示一定会珍惜荣誉,发挥好榜样作用,融洽邻里关系,培育良好家风。

陈敬德对受到表彰的人员表示热烈祝贺,并就如何做好好媳妇、好婆婆,怎样创建“五星文明户”和大家进行了深入交流。他指出“好媳妇”要传承尊老爱幼优良家风,孝敬公婆、尊重体贴丈夫、教育引导子女,更要做独立自强的新时代女性,统筹兼顾家庭和事业。“好婆婆”要做到理解和支持子女,对孙子孙女疼爱但不溺爱,教育孩子树立科学的人生观、价值观和世界观。每一位家庭成员都要积极践行文明新风,大力弘扬孝老爱亲的传统美德,推动“五星文明户”的建设,以家庭和谐促进乡村文明和谐。受表彰的文明户要主动发挥模范带头作用,带动周边邻里积极参与到“五星文明户”创建工作中,用双手扮靓美丽家园,营造洁美居住环境,培育孝老爱亲、爱国爱家的文明乡风,传递新时代文明风尚,推动乡村文化振兴。

息县小茴店镇梨园村是信阳市统计局的结对帮扶村,近年来,局党组密切关注该村的发展,在文化建设、清洁家园、关爱留守儿童、关心贫困户等方面给予了大力支持,通过每月由一名处级领导带队定期组织干部职工入村,开展形式多样的结对帮扶活动,取得了显著成效,该村精神文明建设程度明显提升。下一步,市统计局将继续深化“我为群众办实事”活动,继续高度重视结对帮扶村的精神文明建设工作,积极开展丰富多彩的新时代文明实践活动,努力为倡导良好社会风气、提升村民素质和文明程度,营造良好村风村貌发挥积极作用。

 




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: