当前位置:首页 > 市局动态
信阳市统计局积极开展诚信建设实践活动
时间:2021-07-15来源:信阳市统计局 作者:法规科 点击:努力统计中...


为积极营造“守信光荣、失信可耻”“诚信做人、诚信做事”的良好氛围,全面推进依法统计、诚信统计,加快构建统计守信激励和统计失信惩戒机制,一年来,信阳市统计局组织开展了系列诚信建设实践活动,个方面扎实推进统计领域信用建设。

一是开展统计诚信培训。以宣传教育讲座、支部集中学习、《统计法》进党校等多种形式,组织开展统计信用知识和职业道德学习培训,宣讲统计法律法规,倡导诚信统计理念,剖析失信惩戒案例,提高依法诚信统计的自觉性。

二是加强统计诚信宣传。结合《统计法》颁布纪念日、统计开放日、国家宪法日、年报会、统计工作会等重要时间节点,组织开展系列现场活动,广泛宣传法律法规和统计诚信。积极发挥统计网站和微信公众号、电视媒体、报刊的作用,深入开展政策法规、信用知识宣传。

三是组织统计诚信承诺。在政府统计人员中开展遵守统计法、执行统计法、维护统计法守信践诺活动;在统计调查对象中开展独立真实报送统计资料守信践诺活动,适时跟踪回访承诺践诺情况,树立起依法统计、诚信统计意识

    四是严格统计执法检查。以统计执法检查为抓手,综合运用“双随机”抽查、专项检查、重点检查、实地核查等方式,组织开展统计执法监督检查,对统计违法事实清楚、证据确凿的,依法予以处理。同时,加大典型案例曝光力度,引导企业增强信用自律意识。





Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: