当前位置:首页 > 县区动态
潢川县建设领域规范化工作记实
时间:2017-11-24来源:潢川县统计局 作者:潢川县统计局 点击:努力统计中...

   基础规范化建设是开展各项统计工作、充分发挥统计服务功能的根本保障。今年以来,我局按照省、市局工作要求和部署,解放思想,创新举措,加大力度,强力推进,在统计工作规范化建设方面进行了积极探索实践。现将工作有关情况汇报如下:

   一、落实“三个到位”,打牢统计工作规范化建设的基础

   统计工作规范化建设是一项复杂的工作,打牢基础是关键。工作中,我们从解决思想认识方面、组织领导方面、资金投入方面入手,做到认识到位、措施到位、保障到位。  

   1、明确形势任务,做到认识到位。近年来,我县建设领域统计工作有很大进步,取得了一定成绩,但是仍然存在着基础性工作不够系统、政务工作不够规范、业务流程不够标准、队伍建设不够全面等许多差距和问题。这次省、市统计工作规范化建设为我们解决这些问题提供了难得契机,抓住这次机遇,按照要求,从基础抓起,努力实现重点工作有突破,整体工作上水平,使各项工作全面达到规范化建设要求。

   2、强化组织领导,做到措施到位。为加强对规范化建设的领导,我局成立了统计工作规范化建设领导小组,负责此项工作组织和实施。针对企业统计力量薄弱这一现象,向上级领导请示、在县直有关部门的协调下,大大加强了基础统计力量,为统计源头数据质量提供了坚实的保障,特别是为乡镇、企业等联网直报工作提供了人力资源保障。

   3、积极创造条件,做到资金投入到位。开展规范化建设,需要一定的物质投入。在经费紧张的情况下,投资10万元为全县21个乡镇、办事处配备了21台专用电脑和21台打印机。更新了一批专业的电脑和局机关的办公设施,为加快推进基础规范化建设提供了保障。

   二、推进“六化”建设,加快统计工作规范化进程

   统计工作规范化建设核心是使各项工作更加规范、科学,根本是进一步提高工作效能,提升数据质量。为此,我们从基础性工作抓起,从关键性环节做起,逐步推进统计管理规范化、统计业务流程规范化、统计调查法制化、统计任务落实制度化、推进统计队伍专业化、统计手段现代化。

   1、夯实基础,推进统计管理规范化。规范统一各种台帐,从县局到乡镇以及企业都做到有原始记录或原始凭证,由专人、专柜保管,达到记载详细及时、不漏项不漏填;规范统一资料档案管理,对各种统计资料进行搜集整理,分门别类、及时装订,要求对过去分散和不规范的资料重新进行整理,达到资料齐全、装订整齐、分类清楚、摆放有序,归档及时、方便查找。

   2、开拓创新,推进统计业务流程规范化。标准的业务流程对于统计工作至关重要。为保证统计数据从来源到上报的整个过程不出现丝毫的纰漏,我们结合实际,制定了完整的业务工作流程。对各专业汇总上报的数据,从数据源头采集、处理、汇总、审核、评估、上报、发布等环节都严格程序、责任到人。各种报表,业务人员首先对上报的数据要有情况说明,并经股室负责人、分管局长、局长逐级审核后方可上报。同时,我们还加强了与部门联系沟通,定期与发改、住建、房管中心、工信局等部门进行协调、论证、认定,统一口径,不仅防止了“数出多门”,而且有效地提高了全县统计数据质量。

   3、依法行政,推进统计调查法制化。工作中,我们始终坚持依法行政,走“依法治统、依法兴统”之路。一是全面宣传统计法。充分利用全国法制宣传日和《统计法》颁布纪念日活动,并结合一些大型普查和专项调查,大力宣传统计法律法规内容,扩大统计的影响力;二是正确运用统计法。牢固树立统计法制为统计科学发展服务的大局意识,提高统计法制的渗透力,从而为中心工作的顺利开展提供法制保障。通过多年的努力,统计法制为统计工作的顺利开展做出了卓有成效的贡献,各种基层报表已经基本能够按时、规范上报。

   4、强化保证,推进统计任务落实制度化。制度更具有长期性、稳定性、根本性,做好统计工作,必须把制度建设放在更加重要位置。为此,我们建立了对人、对事、对数全面的各项规章制度,以制度保证各项工作任务的落实。一是以制度管人。从局领导到一般职工,都明确工作任务、职责,并坚持制度面前人人平等,严格执行岗位责任制考核办法,既没特殊人的制度,也没有特殊制度的人。二是以制度管数。建立了数据采集制度、数据评估制度、数据审核制度以及数据发布制度等一系列数据规章制度,严格数据流程,从数据入口到出口都明确各个环节的要求、责任,确保数据质量,提高了统计工作的信誉和权威。

   5、以人为本,推进统计队伍专业化。打造一支高素质的专业化的统计队伍是做好统计工作的前提和根本。通过强化学习,注重实践培训的方式,努力培养和打造一支政治强、业务精、作风硬的统计队伍。一是强化学习培训,提高统计队伍素质。坚持不懈地抓业务学习培训,制定了全年学习计划,明确学习内容。二是注重实践锻炼,增强实际工作能力。积极开展了专业技能培训,全体建设领域统计人员按照岗位工作要求,不断学习,努力增强业务能力。三是加强作风建设,树立崭新形象。积极开展了解放思想学习实践活动,使建设领域统计队伍牢固树立起实事求是的职业观念,坚持讲真话、讲实情,反对弄虚作假、虚报浮夸。继承和发扬调查研究的优良传统,就全县经济和社会发展的热点和难点问题制定研究计划,并落实到具体责任人。

   6、加大投入,推进统计手段现代化。提高统计现代水平是适应统计信息化的需要。我们通过沟通、协调、争取,积极加快技术装备,提高网络建设和计算机应用水平。不断改善硬件环境,更新统计微机硬件系统,提高了工作效率;到目前,全局人员达到人手一机。

   三、建立“三项”长效机制,确保规范化建设顺利实施

   1、建立学习培训机制。把规范化建设作为今年及今后长期学习培训的主要内容,集中学与自学相结合,请进来学与走出去学相结合,即聘请全县统计规范化方面做的好的能手,到县里来传经送宝进行讲课培训和到规范化建设先进县学习相结合,进一步明晰统计工作规范化建设的意义和作用,增强工作的主动性和自觉性。

   2、建立目标责任机制。我们依据省建设领域统计基础工作规范化方案和市局规范化建设实施意见,确定了潢川县统计工作标准建设的工作目标,把规范化建设的内容、任务细化到乡镇和建筑、房地产企业,把规范化建设纳入工作目标考核内容,进行量化打分,把这项工作从“软指标”变成“硬杠杠”。

   3、建立督办推进机制。县统计工作规范化建设领导小组每季度召开一次专题会,专门研究和解决规范化建设推进过程中出现的困难和问题;领导小组办公室经常深入乡镇、企业,检查指导,对发现的一些先进典型和作法,进行正面宣传,鼓动其他单位学习借鉴,对发现的困难和问题能解决的就地解决,不能解决的及时向领导小组反馈汇报,研究推进,促进了统计工作规范化建设顺利实施。



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: