当前位置:首页 > 县区动态
平桥区局七到位做好百户抽样调查工作
时间:2018-03-07来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

 

自2015年11月起,平桥区城乡住户(百户)抽样调查工作在区委、区政府的关心和支持下,认真组织实施,按时上报各类报表,为党政领导和有关部门准确及时了解平桥区城乡居民收入、消费及其他生活状况,研究经济发展,了解社情民意情况,制定政策措施,提供真实可靠的调查分析和信息依据。现将两年来的工作总结如下:

一、组织领导到位。一是积极汇报。百户抽样调查开展以来,平桥区统计局主要领导及时召开专题会议,共同学习、探讨调查方案并认真研究部署百户抽样调查工作,充分提高重视度与配合度。二是合理制定、部署工作要点。对样本住户采取包点人员职责制,责任到人、确保调查顺利进行。

二、宣传发动到位。一是召开专题会议部署。各调查点按照制定工作责任制分工,包点成员分头下到轮换点,开展宣传发动,让所在社区调查人员,知晓百户抽样调查工作的目地和意义。二是组织多种形式的宣传活动。在调查社区开办宣传栏,在社区悬挂宣传标语。三是上门向每个新调查家庭发放宣传单和纪念品。通过多渠道的宣传,营造良好的氛围,让广大群众充分了解百户抽样调查工作的意义,提高调查对象支持配合度。

三、培训指导到位。一是精心准备。严格按照百户抽样调查方案,制定出全面、详实、操作性强的实施细则。二是加强培训。根据区统计局、区调查队会议精神要求,精心组织召开了乡镇调查指导员、辅助调查员和调查记账户参加的工作培训会。在会议中对统计法规、记账说明进行了认真解读,对现金实物收支日记账、编码及其它统计指标的含义等记账内容及填表要求进行了详细讲解,对记账注意事项进行了分析提醒,同时结合记账指南,详细讲解账本的封皮、收入、支出和实物帐如何填报,尤其是对一笔账既牵涉到收入又牵涉到支出类的记账(比如报销医疗费、工资中扣除社保、移动公司充话费送食用油等如何记账)进行了详细讲解,并现场解答了记账户的疑问,重点突出、通俗易懂,收到了很好培训的效果。

四、摸清情况到位。一是直接入户调查。我们通过电话和组织专业人员深入一线的形式,对样本住宅逐户进行核查,摸清、搞准住宅信息,确保住宅信息的真实性和样本代表性,做到对调查质量和调查数据的变化心中有数。二是间接调查了解。通过调查了解调查点所在社区的人员增减变动、从业就业等相关情况,对样本住宅户的情况进一步核实。

五、联系沟通到位。在记账过程中,我们辅调调查员始终与记账户保持紧密联系,记账户出现疑问时,通过电话、QQ、微信等多种方式进行详细讲解,促使他们养成规范的记账习惯。多次集中试记账人员对试记账本进行集中讲评,以发现问题,纠正错误,从而夺取百户抽样调查的最后胜利。

六、补贴发放到位。截止目前,所有乡镇调查点补贴都已发放完毕。

七、数据质量把关到位。质量是统计工作的生命,为保证调查数据的准确有效,我们加强与辅调员、记账户电话联系,并不定期的上门访户,加强交流沟通,建立感情,赢得调查户对我们工作的支持和理解。同时踏实做好数据处理工作,以高度负责的工作态度,发现问题及时查找更正,做到了归类编码准确,无错录漏录现象。及时上报汇总数据,为领导做好服务。

截至2017年11月为期两年的城乡住户抽样调查工作圆满结束,通过两年的现金日记账和访问调查,为了解平桥区城乡居民收入、消费及其他生活状况,了解社情民意情况、客观监测居民收入分配格局和不同层次居民生活质量提供了重要信息,为主要领导科研创作提供了重要保障。


 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: