当前位置:首页 > 县区动态
平桥区举办全国第七次人口普查综合业务培训班
时间:2020-09-28来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

 根据普查工作需要和市人普办的要求,9月21-25日,平桥区人普办对乡镇、办事处及全区普查指导员进行综合业务培训。区人口普查领导小组副组长、区人普办主任、区统计局局长邬建军出席开班仪式并讲话。

邬建军强调:一要充分认识普查的重要性和艰巨性。第七次全国人口普查是在新时代开展的一次重大国情国力调查。通过对人口基本国情国力信息的采集,深入认识与把握近10年来人口变化与发展形势,进一步完善人口发展战略和政策体系,推动人口结构优化,促进人口长期均衡发展。二要全面落实人口普查各项工作任务。第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,是一项十分庞大、复杂的社会系统工程,也是在和平时期最大的社会总动员。三要加强管理认真听课,确保普查培训质量。这次培训时间紧、任务重,涉及普查方案、8个普查细则、普查登记录入程序、4张普查表等,内容复杂、涉及面广,对象多、难度大。参加培训的同志,务必要认真听课,做好笔记,确保培训质量,同时要增加对普查艰巨性的认识,做好打硬仗的准备。

此次培训围绕普查方案、工作细则,对依法普查及“两员”职责、《普查小区图》绘制、《户主姓名底册》编制、摸底程序安装及使用、登记细则、普查表填报说明、普查表指标解释、采集登记程序安装及使用、比对复查细则、质量控制细则等内容进行了详细的讲解,培训最后还针对工作难点对学员进行统一测试并现场答疑。

这次培训分两期进行,平桥区各乡镇、办事处人普办业务骨干及信阳高新区、上天梯管理区普查指导员共520余人参加了这次培训会议。通过这次培训,提高了人普业务人员综合素质,为今后人普工作的顺利开展打下了坚实的基础。

                         



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: