当前位置:首页 > 县区动态
市统计局党组书记、局长王操志莅临商城县调研统计工作
时间:2021-05-21来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

5月11日—5月12日,省统计局贸易处处长赵清贤一行5人莅临商城对部分贸易企业进行统计基层基础规范化建设调研,市统计局党组书记、局长王操志、副局长张慧娟陪同。商城县县委、县政府高度重视,县长周哲、县委常委、县委办公室主任涂健歌全程陪同调研。

调研组一行抵达后,先后前往商城县原耕电子商务有限公司、商城县同创商贸有限公司、商城县三睿商务酒店有限公司等7家企业开展实地调研。赵清贤一行详细查看了企业原始账目记录、会计报表等,通过与企业相关负责人及统计人员沟通交流,详细了解统计数据的生产流程及统计报表数据的来源,询问了解企业统计人员在实际统计中遇到的问题,并针对调研中发现的问题,调研组指导企业要正确理解统计指标的含义,对如何做好企业基础规范化工作,与市、县统计工作人员进行了探讨。赵清贤一行还就大个体单位、企业培育、入库及行业外附营贸易类统计问题与基层统计人员进行深入交流指导。

县长周哲对调研组的到来表示欢迎,向省、市统计局一直以来对商城的关心帮助表示感谢,并向调研组详细介绍了我县统计工作发展情况。他表示:商城县委、县政府历来高度重视统计工作,统计工作是经济工作的“晴雨表”,在指导经济工作中起着不可或缺的重要作用。推动统计基层基础规范化建设工作是确保统计数据真实可靠的前提和保证,必须依靠各级政府推动,相关部门配合,落实落细。县长周哲还要求,县统计部门要加强企业人员培训,并深入企业走访指导,确保基础工作扎实有效。要认真落实县政府出台的一系列奖励机制,切实减轻基层负担。

市统计局党组书记、局长王操志指出:商城县统计局要切实以此次调研活动为契机,将全市统计工作暨全面从严治党工作会议精神落到实处,要按照“双提升”工作要求,助推商城统计工作上台阶、上水平,在全市范围内起到示范引领作用。要认真学习统计业务,统计方法制度,加强统计法治观念,不能碰红线,守住底线,坚决防范和制止统计弄虚作假行为,既反对虚报,更要防止瞒报。要加强经济运行分析调度,全力补短板、强弱项,以更加务实有效的工作举措助推商城经济高质量发展。要结合党史学习教育,助推“双提升”工作,切实引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好谱写商城统计事业新篇章。

通过沟通和实地调研,赵清贤认为商城县统计工作得到了县委、县政府领导高度重视、成效显著,统计职能得到长足发挥,成为政府决策的智囊团、百姓生活的信息窗。并对我县今后统计工作的方向和重点进行了指导,一是要按照“两个工作规范”建设的工作要求,着力夯实统计基层基础,切实保证源头数据质量。二是要确保统计台账记录规范,贸易数据真实可靠。三是要确保限上企业入库退库规范化,做到应统尽统不重不漏。她希望商城县继续创新思路,完善机制,注重实效,充分发掘经验,为全省统计规范化建设更上一层楼积极建言献策。

县统计局党组书记、局长赵岸明带领局全体领导班子全程陪同调研。调研结束后,商城县统计局立即召开会议,传达贯彻省、市、县领导指示要求,并结合我县统计工作实际,局党组书记、局长赵岸明要求:一是提高政治站位,严格按照“双提升”工作要求,深刻认识统计基层基础规范化建设在统计工作中的重要作用,将规范化建设深入融合到日常统计工作中,抓早、抓实、抓细,抓出成效。二是加强基础资料的规范收集工作,完善源头资料的管理,严把数据质量,让统计数据真实反映企业实际。三是加强部门协作,进一步加强部门统计规范化建设,规范部门统计管理工作。

 




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: