当前位置:首页 > 县区动态
罗山县统计局“四加强”持续提升助企成效
时间:2021-10-14来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

   为推进助企行动持续深入开展,进一步强化对企业统计工作的服务指导,罗山县统计局立足岗位职责,不断提高服务水平,持续推进助企行动取得新成效。

   一是加强联网直报。统计联网直报是对统计“四大工程”的深化拓展,是提高基层统计工作效率和数据质量的重大举措,“万人助万企”活动开展以来,罗山县统计局组织各专业人员主动上门征询各直报企业直报过程中存在的问题困难,对常见问题进行详细指导,并及时汇总整理形成联网直报企业问题解答指南,大大减少了上报过程的故障和数据错误,有效的保障了联网直报企业数据报送质量。

   二是加强入库工作。为持续加大“四上”企业的培育和入库工作力度,为经济增长不断注入新增动力,罗山县统计局组织三个工作组深入企业,围绕企业入库条件、流程、所需规模和申报资料进行全面指导;深入了解企业当前生产经营情况及企业在升规入统工作中遇到的问题,指导企业完善升规材料,提高企业升规入统成功率。截至9月底,全县新增入库“四上”企业23家,较去年同期增长64.3%,入库数量排在全市第4位(固始除外)。

   三是加强统计基础。以基层统计规范化建设为抓手,督促指导企业设置统计岗位,配备与企业统计工作相适应的统计人员,整理完善基础资料和相关凭证,建立统计工作台账,保持数据之间相互衔接,确保数出有据,数出有源。积极宣传统计法律法规,开展统计诚信企业评选,不断提高企业依法开展统计工作的意识和能力。 

   四是加强业务培训。针对助企过程中发现部分企业统计人员业务知识薄弱的问题,罗山县统计局迅速行动,联合县住建局对全县建筑业和房地产企业统计人员进行了业务培训。培训内容涵盖统计规范化建设、“企业一套表”平台操作、房地产企业经营和项目建设情况、建筑业企业经营情况和劳动工资相关报表填报,有效提高了企业统计工作水平,为县域经济持续健康发展奠定了坚实基础。





Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号  网站标识码:4115000020
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: