当前位置:首页 > 统计法规
关于印发信阳市统计局2016年统计法制宣传月工作计划的通知
时间:2016-12-14来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

信市统字[2016]140

 

各县(区)统计局,市管管理区、开发区统计局,局属单位各科室:

现将2016年统计法制宣传月工作计划印发给你们,望你们接到通知后结合实际,因地制宜组织好此项工作,确保统计法制宣传工作落到实处。

 

 

信阳市统计局

2016113

 

信阳市统计局2016年统计法制

宣传月工作计划

 

为了更好地开展统计法制宣传工作,根据依法治市办公室关于法治宣传工作规划的要求,我局决定于1115日至1215日为今年统计法治宣传月,集中宣传“宪法”、“统计法”、“农业普查”、《河南省统计管理条例》。特制定2016年全市统计法制工作计划。 
      一、统计法制宣传教育的主要任务

1、深入学习宪法和国家基本法律制度。组织广大统计工作人员认真学习宪法的基本内容和基本原则,进一步增强宪法意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,牢固树立国家一切权力属于人民的观念,牢固树立权利与义务相统一的观念。 
      2、深入开展社会主义法治理念教育。组织广大统计工作人员认真学习社会主义法治理念,牢固树立并自觉践行依法行政、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,切实提高政治意识、大局意识和法治意识。 
       3、深入学习宣传统计法律法规。广泛深入地学习宣传“统计法”、“农业普查”、 《河南省统计管理条例》及有关法律法规,努力提高全社会统计法律意识,推动统计活动参与者自觉学法守法用法,保障统计工作顺利进行。 
      4、深入推进依法统计。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,健全依法决策、依法管理、依法办事和行政执法程序,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,不断提高统计工作法治化水平。 
      二、统计法制宣传月的宣传重点及方式 
      1、重点抓好领导人员学法用法 
     按照领导干部学法用法的要求,认真学习统计法律法规和相关统计知识,明确自身在组织领导统计工作中的职责,依法管统计,依法用统计,积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,为贯彻执行统计法、保障统计工作顺利开展、查处统计违法行为创造有利条件。 
      各级统计部门要积极推动将统计法纳入普法培训内容,会同有关部门举办地方、部门分管统计工作领导统计法制培训班和讲座,切实增强领导干部学习、遵守统计法的自觉性和主动性。突出抓好政府统计工作人员学法用法 
      2、开展丰富多彩的宣传活动 
      一是结合全国开展的“农业普查”工作,以“农业普查福到农家”为主题向统计服务对象开展面对面的宣传活动。不断增强统计法治理念,提高依法组织开展统计工作的能力和水平。严格按照法定程序组织实施各项统计工作;增强保密意识,切实维护国家利益和统计调查对象的合法权益;增强服务意识,努力为各级党政领导和社会公众提供统计服务。 二是充分利用统计法律法规的颁布日、修订日、实施日和中国统计开放日、世界统计日等时机,开展有针对性的主题宣传活动。要积极发挥电台、电视台、报刊、杂志等媒体的作用,开展丰富多彩和生动活泼的统计法制宣传教育。三是充分利用统计门户网站平台,办好统计法制宣传教育栏目。在公共场所建立固定或流动的统计法制宣传园地,丰富宣传内容,提高宣传效果。要创新普法手段,通过开设普法微博、进行在线学习等方式,推进统计法制宣传教育深入开展。 四是进一步完善党组中心组集体学法制度和法制讲座制度,把学习和掌握法律知识和依法决策、依法管理、依法办事能力作为领导干部考核、考察和任用的重要内容。要采取举办法制讲座、培训班等形式,结合统计岗位知识培训,加强对政府统计工作人员的法制教育。坚持自学和集中学习相结合,确保每人每年学法时间不少于40学时,其中集中学习时间不少于16学时。建立完善统计法律知识考试制度,组织开展统计法巡回宣讲活动。加强对统计执法人员的培训,完善上岗培训、定期轮训制度,不断增强统计执法人员公正执法、规范执法、文明执法的观念,提高依法执法、依法办案的能力和水平。 
      3、着力抓好统计调查对象学法用法 
      认真学习统计法律法规,明确自身在统计工作中的权利义务,不断提高依法提供真实、准确、完整、及时统计资料的自觉性,增强维护合法权益的意识。 
     各级统计部门要紧密围绕第三次农业普查,结合“四大工程”推进,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,持续不断地进行统计法制宣传教育,把统计法制宣传教育融入统计调查的全过程,使统计调查过程成为普法过程。要重点加强对“三上”企业负责人和统计人员的普法宣传教育,着力提高其配合推进企业一套表制度、联网直报的自觉性、主动性。要通过以会代训、统计从业人员继续教育等方式,每年对“三上”企业统计人员进行一次统计法制教育。 
       4、积极开展统计法规“六进”活动

按照上级要求进行推进把统计法规纳入全市干部学习教育的内容,充分利用第三次农业普查的契机,在浉河区农村街道开展一次统计法规大型宣传活动。在社区设置一块固定宣传栏,同时更换全市法制宣传长廊的宣传内容,营造良好的社会氛围,使统计法规不断深入人心。

三、保障措施

    各地要加大队统计法治工作宣传教育的投入,要保障统计法治宣传教育经费的使用,加强组织领导,精心组织,合理安排,保证宣传效果,积极与有关部门联动,推动宣传月的宣传教育顺利开展。



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: