当前位置:首页 > 统计法规
关于印发《信阳市统计局服务型行政执法规范化提升年活动实施方案》的通知
时间:2016-12-15来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

信市统[2016]64

 

各县区、市管管理区(开发区)统计局,局各科室、局属各单位:

按照省统计局和市政府要求,结合信阳市统计系统工作实际,市局研究制定了《信阳市统计局服务型行政执法规范化提升年活动实施方案》。现将《实施方案》印发给你们,请你们认真贯彻执行。

 

信阳市统计局

2016518

 

信阳市统计局服务型行政执法规范化

提升年活动实施方案

 

 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实施“十三五”规划的第一年。为进一步规范行政执法行为,全面做好服务型行政执法建设工作。根据全市服务型执法建设有关要求和《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市服务型执法规范化提升年活动实施方案的通知》(信政办{2016}31号)安排,现就我局服务型执法规范化提升年活动制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神和全省政府法制工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“坚持严格规范公正文明执法”的总要求,以全面落实执法责任制为抓手,以创新行政执法方式为导向,以深入推进行政执法规范化建设为载体、以先进典型示范带动为引领,着力夯实基层基础工作,整体推进全局服务型行政执法建设工作,认真做好统计系统服务型行政执法建设工作,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的统计行政执法形象,更好地服务全市经济社会发展大局。

 

二、主要工作

(一)持续完善服务体系。结合编制权力清单、责任清单、负面清单以及规范行政审批行为等相关工作,全面梳理和公开基层公共服务事项;严格遵照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求履行职责,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消,最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限、改进服务质量;积极推行一站式办理、预约办理、自助办理等服务模式;对基本条件具备、主要申报材料齐全的事项,探索“书面承诺公示制”、“缺件备忘制”;扎实推进网上咨询,逐步构建实体政务移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台。

(二)深入推行行政指导。行政指导是构建“管理、执法、服务”三位一体行政执法模式的重要方式。改进执法思想、执法习惯和方式方法,创新行政执法举措和服务形式,积极推行行政指导制度。探索在基层行政执法中实行“两书”(告知书、承诺书)和提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等行政指导方式,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法。持续加强行政执法人员学习培训,着重纠正对推行行政指导方式认识不清、行政执法与行政指导脱节、以行政指导代替行政执法等问题。开展行政指导案卷评查,分析典型案例,不断总结工作经验、规范工作流程、完善制度机制,不断提高统计执法人员灵活实施服务型行政指导的能力和水平,促进执法和谐。

(三)积极探索行政调解工作。行政调解是及时、有效化解争议纠纷,促进社会和谐稳定的有效手段,也是服务型行政执法的重要方式。按照市委市政府有关要求,在认真依法搞好行政复议、行政听证、行政应诉的基础上,及时梳理行政调解依据、明确行政调解职责、建立行政调解工作机制,稳步推进行政调解工作。要明确分管领导和工作机构,配备专兼职行政调解人员。要坚持行政调解工作自愿、合法、公平公正、注重效果的原则,积极探索行政调解工作方式方法。

(四)切实抓好执法队伍建设。县级以上统计部门具有行政执法资格的统计人员,是法治培训的重点对象。加强法律知识、专业知识、职业道德等方面培训教育,将服务型行政执法作为培训考试的重要内容,切实促进行政执法人员转变执法理念,改进执法方式。组织执法人员学习、探讨服务型行政执法的内容和相关制度,把握服务型行政执法的内涵和要求,熟练掌握服务型行政执法的方式方法。建立完善全市统计系统服务型行政执法考核机制,持续加强行政执法人员资格管理,完善行政执法程序和人员管理制度。加强对行政执法行为的监督,对违法或者不当的行政执法行为依照有关规定严肃追究责任。

(五)抓实抓好服务型行政执法示范点建设。积极开展示范点建设,发挥示范引领带动作用,扩大服务型行政执法建设工作覆盖面。市局今年选取浉河区统计局作为培育对象,作为全市统计服务型执法示范单位,通过业务指导、督促帮扶,促进服务型行政执法建设工作创经验、出成效,进而推动全市统计执法建设。

三、工作进度安排计划

(一)动员部署(201646月)

该阶段主要任务是:结合实际,制定2016年度服务型行政执法建设实施方案;召开动员会、观摩会、经验交流会等,做好动员部署,交流先进经验,有效推进服务型行政执法工作。

(二)整体推进(201669月)

该阶段主要任务是:组织开展观摩、交流等活动; 推行行政指导工作(通过现场检查制作行政指导文书、开展约谈、案件回访等编写行政指导案例);开展行政调解(含行政复议等工作);加强执法队伍能力建设;培育服务型行政执法示范点;进行督导检查;开展宣传工作。

(三)总结提高(20169-12月)

该阶段主要任务是:对推进服务型行政执法建设工作进行全面总结汇报。请各县、区局于920日和1220日前分两次报送阶段工作总结和年度工作总结。

四、切实强化机制保障工作

(一)高度重视,抓好落实。各级统计部门要增强推进服务型行政执法建设工作的主动性,切实加强领导、精心组织、抓好落实。要加大工作推进力度,把服务型行政执法作为推进依法统计、建设法治统计的重要抓手,针对薄弱环节,加强调研指导。要围绕“基层提升年”工作主题,结合实际认真研究,制定切实可行的工作方案。要细化工作措施,针对基层行政执法中多发、易发的突出问题,制定措施,明确时限,落实责任,认真加以解决。通过召开座谈会、现场观摩会、经验交流会、推广行政指导案例、执法调查研究、督导检查等措施,及时解决问题。确保各项工作落到实处,确保服务型行政执法工作有效推进,确保基层服务型行政执法水平提升。

(二)以点带面,注重创新。服务型行政执法是一项创新型工作,没有固定的模式,各级统计部门要充分发挥示范点的示范引领作用,通过学习观摩、业务指导、督促检查等方式促进示范点的服务型行政执法工作不断创新,创出经验、创出成效,以点带面,逐步推进服务型执法全覆盖,树立统计部门良好执法形象。

(三)认真总结,注重宣传。推进服务型行政执法建设工作已列为对部门依法行政责任目标考核的重要内容。各级统计部门要加强对此项工作的指导检查,发现问题及时解决,总结推广工作中好经验、好做法,确保工作扎实有序进行。有条件的地方要根据情况拍摄微视频、微电影展示服务型行政执法成果。要注重宣传工作,通过多种渠道向社会公众宣传当地统计系统服务型行政执法的举措和效果,及时了解群众需求,征求群众意见,不断加强和改进工作。

(四)加强督导,积极推进。市统计局将根据市政府统一安排,逐步建立依法行政工作平台。各地要及时浏览政府法制办网页,注重学习领会和贯彻执行工作要求。要根据《全市统计系统服务型行政执法提升年度工作任务细则》(见附件)要求,及时将开展服务型行政执法建设的工作进度、典型经验、工作简报、工作总结等相关资料图片和文字的电子版报送市统计局,市统计局将依据报送资料通报工作情况。

 

 

 

附件:全市统计系统服务型行政执法提升年度工作任务细则

 


2016年全市统计系统服务型行政执法建设年度工作任务细则

序号

事项

需报送的材料

完成时限

年度方案制定情况

推进服务型行政执法建设年度方案

520

组织开展观摩、交流等情况

1.开展观摩会或现场会等活动的通知

8月底

2.组织观摩会或现场会等活动的图片、视频资料

3.相关典型经验

推行行政指导情况

1.评查行政指导案卷或评选行政指导案例的通知

7月底

2.评查行政指导案卷的结果或评选出的行政指导案例

开展行政调解情况

1.行政复议等情况

6-8

2.行政调解试点建设情况

3.行政调解工作情况

加强执法队伍能力建设情况

体现服务型行政执法纳入培训考试的材料

9月底

培育服务型行政执法示范点情况

1.年度方案中明确培育服务型行政执法示范点情况

6月上旬

2.示范点验收情况

9月底

3.培育基层服务型行政执法标兵情况

10月底

开展督促检查情况

督导、通报工作开展情况

8月底

宣传工作

推荐服务型行政执法微电影、微视频(示范培育点至少一部)

按要求报送

创新举措

具体创新举措、成效

10月底

说明:1.没有相关事项的,不作评价。            2.本细则由市统计局负责解释



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: