当前位置:首页 > 统计法规
信阳市统计局关于印发信阳市开展依法行政示范单位创建活动实施方案的通知
时间:2017-04-24来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

信市统字[2017]77

 

各县区、市管管理区、开发区统计局,局属各单位、科(室):

局现将《信阳市开展依法行政示范单位创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017421

 

 

 

信阳市统计局开展依法行政示范单位

创建活动实施方案

 

为认真贯彻落实《中共信阳市委信阳市人民政府关于印发<信阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(信发﹝201619号精神,根据创建活动的安排,经市局研究决定开展依法行政示范单位创建活动。现结合我局实际制定本方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,严格按照《信阳市法治政府建设实施方案》精神要求,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,通过依法行政示范单位创建,积极推动市局全面依法履行政府职能,提升统计决策、制度建设、统计服务、行政执法、政务公开、化解统计矛盾和行政监督等各项工作的法治水平。为深化统计改革、服务发展大局、为建设“五个信阳”做出统计部门新贡献。

二、创建任务

(一)政府职能依法全面履行

1.定期梳理公布权力清单和责任清单。

2.制定并公布权力运行流程图和岗位职责。

3.规范承接事项的管理,加强取消事项的事中、事后监管。

(二)依法行政制度体系完备

4、认真执行制度建设的起草、征求公众意见、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案等程序。

5、认真执行《河南省规范性文件管理办法》,所有规范性文件,均报送本级政府统一登记、统一编号、网上统一公布。

6、做好规章、规范性文件依法报送上级政府和本级人大常委会备案的工作,及时在网上发布备案规章、规范性文件目录。         

7、起草单位在规范性文件有效期届满前6个月内进行评估,需要继续执行的,提请制定机关重新发布。

8、依法受理和处理公民、法人或者其他组织对规范性文件提出的审查申请。严格落实规范性文件备案、审查、登记、发布和清理等制度,规范性文件备案率和审查合格率达到100%

(三)行政决策依法科学民主

9重大行政决策遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序。

10、严格执行公开产生听证代表、如实记录听证意见、向社会公布听证意见采纳情况等制度。建立听证代表名单台账。

11、决策方案必须在提交研究决定前交法制机构进行合法性审查。

12、决策机关跟踪决策的实施情况,了解各方对决策实施的意见和建议,并根据评估结果决定是否调整决策或停止执行,对决策失误责任单位和人员追究责任。重大决策事项范围界定明确,重大决策听取意见、听证、风险评估、合法性审查、集体决定及责任追究制度健全,重大决策事项风险评估和合法性审查率达到100%

(四)严格规范公正文明执法

13、行政执法主体合法、执法依据明确、执法程序和流程管理清楚,并予以公布。

14、严格落实规范行政自由裁量权的有关规定,行政执法行为合法、适当。

15、制定并落实执法人员教育和管理制度。

16、制定并执行行政执法案例指导制度和行政执法案卷评查制度。

(五)服务型行政执法成效明显

17、深入开展服务型行政执法学习教育活动,牢固树立服务型行政执法理念。

18、建立并落实行政指导制度,取得明显成效。

19、积极参与全市服务型行政执法示范单位、示范窗口和服务之星创建活动,取得较好成效。

(六)行政执法责任制全面落实

20、行政执法岗位职责体系健全,执法岗位执法依据和执法责任明确清晰。

21、执法部门内部监督制约机制健全,重大行政执法决定合法性审查、集体讨论决定和罚缴分离制度全面建立并得到执行。

22、执法责任追究机制健全,监管有力、纠错及时、问责到位。

23、建立并积极推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政处罚决定备案、行政执法监督巡查等制度。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

24、健全社会矛盾纠纷调解机制,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用,建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的联动机制。

25、加强行政复议规范化建设,依法受理、审理复议案件。做好行政复议案件的统计分析工作。

26、认真做好行政应诉工作,贯彻落实《信阳市行政负责人出庭应诉工作办法》,对重大行政诉讼案件,行政机关负责人主动出庭应诉。自觉履行人民法院的生效判决和裁定,认真对待人民法院的司法建议。

27、健全信访案件受理、复查、复核制度。

(八)行政权力规范透明运行

28、依法明确并公开重大行政执法决定范围、执法程序流程图和执法岗位责任人,设立并公开便民服务电话和群众投诉举报电话,接办工作机制健全,回应及时合法明确,接受社会公众监督。

29、政务公开工作机制健全,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政务公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,社会公众依法获取政府信息方便、全面、快捷。

30、自觉接受人大、政协、司法和人民群众监督,及时纠正损害公民、法人和其他组织合法权益违法行政行为,违法行政责任人依法依纪受到追究。

(九)依法行政的意识和能力较强

31、制定并落实行政机关领导干部和工作人员学法制度,领导干部集中学法一年不少于2次,行政执法人员年度业务培训率达到100%

32、严格落实新上岗执法人员专业法律知识培训和考试制度。

33、按照普法规划的要求开展依法行政宣传工作,新出台法律、法规、规章和依法行政典型的宣传率达到100%

(十)依法行政组织领导有力

34、单位主要领导能够切实担负起推进依法行政第一责任人的职责,年度专题研究本单位依法行政工作不少于3次。

35、建立比较完善的依法行政推进工作机制和考核评价机制,做到年初有部署、年中有督导、年底有考核,每年向上一级行政机关报告依法行政情况和信息。

36、加强法制机构和人员队伍建设,法制机构的规格、人员配备、经费保障等与其承担的职责和任务相适应。

37、完善领导班子会前学法等学法制度,并把依法行政知识纳入公务员培训内容。

38、完善领导干部任职前法律知识和依法行政情况考察制度,重视提拔善于用法律手段解决问题的优秀干部。

三、创建步骤

(一)创建。对照示范单位标准,结合工作实际,研究制定市局创建活动方案,广泛宣传发动,采取有力措施,认真进行自创自评,有针对性开展查缺补漏和督导检查工作,努力实现以创建推动和提升依法行政工作。

(二)申报。市局根据自创自评情况,于20179月底前向市推进依法行政工作领导小组自荐示范单位材料。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。成立领导机构,明确专人负责,创建活动要在各级政府的统一领导下进行,精心组织,并以此为契机,不断探索依法行政工作机制创新和制度创新,提高依法行政能力和水平。周密安排并于9月底前完成自荐工作。

(二)统一思想,提高认识。创建依法行政示范单位,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府加快法治政府建设精神,推进依法行政的重要措施。以创建活动为契机,积极探索依法行政工作机制创新和制度创新,推动依法治统工作取得新成效。

(三)精心组织,确保实效。局内各处室、中心、队要严格落实《信阳市统计依法行政示范单位实施方案》的要求,局创建依法行政示范单位领导小组加强对依法行政示范单位创建活动的组织指导和督促检查,总结推广先进经验和典型做法,研究解决实际困难和存在的问题,推动创建工作健康、有序开展,确保创建工作取得实实在在的效果。



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: