当前位置:首页 > 统计法规
关于印发信阳市统计局行政执法责任制实施方案的通知
时间:2017-04-24来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

信市统字[2017]79

 

各县区、市管管理区、开发区统计局,局属各单位、科(室):

局现将《信阳市统计局行政执法责任制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017421

 

 

 

信阳市统计局行政执法责任制实施方案

 

 一、指导思想和目标

  以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实依法治国基本方略,以统计法律、法规、规章为依据,以依法行政为宗旨,紧密围绕统计法治建设目标,进一步明确统计执法机关的权限和职责,落实统计执法岗位目标责任,强化统计行政执法与监督,全面推进执法权限的法定化、执法责任的明晰化、执法行为的规范化,切实提高依法统计水平。

  二、基本原则

(一)坚持社会主义法制建设的基本要求。以统计法律法规为依据,建立健全行政执法各类规章制度,推动有法可依、有法必依、执法必严、违法必究在统计工作中的全面落实,保障统计法律、法规全面、正确、有效地实施。

(二)坚持权利与责任相统一的原则。推动执法权限法定化、执法责任明晰化,规范行政执法主体的行政执法行为,确保执法人员公开、公平、公正地开展统计执法工作。

  (三)坚持行政执法与统计业务工作的有机结合。转变统计执法理念,创新统计执法手段,将统计执法延伸到统计工作的各个方面,充分运用法治手段对统计工作实施管理,不断提高统计工作的质量和水平。

  (四)坚持主要领导负责制。市统计局局长是统计部门行政执法第一责任人,对全市统计行政执法工作负总责,各相关单位的主要负责人为专业统计行政执法的第一责任人,对专业统计执法工作负责。

  (五)坚持注重实效,与时俱进。要根据统计工作和统计法治的发展不断进行修改、补充完善,逐步建立健全行政执法规章制度,确保统计行政执法工作发挥应有作用。

  三、突出工作重点

  (一) 建立执法岗责体系。认真梳理、完善行政执法权责清单,将我局的法定职权逐项分解落实到内设执法机构及具体执法岗位,尽快形成有利于统计法律、法规、规章执行,科学合理、规范精细、协调配合的统计执法岗责体系,并要在体系完善后,于统计外网进行公开,接受社会监督。

  (二) 健全行政执法规范。建立并推行统计执法人员资格管理和持证上岗制度,严格统计执法人员资格管理;探索建立执法全过程记录制度,通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录;严格执行重大行政执法决定法制审核制度,执法案卷评查制度,统一规范统计执法文书。着力抓好各项行政执法规范的贯彻落实,大力提升执法规范化水平。

  (三)加强行政执法审查。要依托行政处罚备案审查系统,严格落实行政执法情况统计报告制度,如实向市政府法制机构报告行政处罚、行政强制等行政执法行为情况,接受政府法制机构的监督。

  (四)开展执法监督巡查。进一步创新统计执法监督方式,坚持日常监督和专项监督、主动监督和受理投诉举报相结合,实现对行政执法工作的实时、动态监督;要开展随机选取检查对象、随机抽取执法案卷、及时公布监督结果的双随机、一公开执法监督巡查,增强以查促改、以改促进的监督效果。

  (五)加强统计执法培训。重点加强《河南省行政执法条例》及《统计法》、《统计法实施细则》、《河南省统计管理条例》等法律法规的学习培训,创新学习方式,切实提高执法人员和领导干部的执法能力和依法统计水平。

  (六)开展统计执法案卷评查。结合全市统计系统执法情况,适时开展统计执法案卷评查和培训,在全市范围内开展优秀统计执法案卷评选,并将优秀案卷向市政府法制机构进行推荐,充分发挥优秀执法案卷的示范引领作用,推进全市统计执法案卷的进一步规范。

  四、切实抓好落实

  要紧密结合全市“1211”依法行政推进机制,认真谋划好、落实好重点工作任务。坚持全面落实行政执法责任制这一刚性抓手,通过明确执法权限、落实执法责任、健全执法规范、完善监督措施,实现执法权限的法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法监督信息化、执法队伍专业化、示范引领多样化,全力推动统计执法责任制工作的发展。

  要立以局长为组长的行政执法责任制领导小组,负责领导本局及全市统计系统行政执法责任制的贯彻执行,领导小组下设办公室,设在政策法规科,具体负责行政执法责任制的日常工作。各单位主要负责人分别负责抓好行政执法责任制度的建立和落实,按照行政执法责任制的统一要求,细化责任制度,明确执法人员岗位责任。

  要进一步强化机关内部的层级监督,将行政执法责任制的实施情况纳入统计工作考核范围,市统计局行政执法责任制领导小组统一进行年终考核评议,对在统计执法工作中的先进单位和优秀个人进行奖励;对出现错案和执法过错的单位取消当年评选各类先进单位的资格,并追究相关科室领导、人员的政纪责任,对不合格的执法人员取消其执法资格。

  附件:行政执法责任制工作任务细则

  

 

 

 

 

 

附件:

 

行政执法责任制工作任务细则

序号

 

       

完成期限

工作部署

制定本级全面落实行政执法责任制年度工作方案。

6月上旬

开展学习、培训和宣传

1、组织领导干部学习《河南省行政执法条例》。

6-7

2、做好《河南省行政执法条例》的宣传和培训。

明确行政执法责任

将本部门法定职权逐项分解落实到内设执法机构、二级执法机构及其不同的执法岗位,建立行政执法岗责体系。

8

落实行政执法责任

1、全面推行行政执法人员资格管理和持证上岗制度,做好执法人员资格审查。

日常工作

6

2、按照市政府和省统计局制定的执法文书格式,结合我市工作实际制定统一的执法文书格式。

加强行政执法监督

1、开展双随机、一公开执法监督巡查,报送执法监督巡查结果。

6-9

2、做好重大行政处罚备案工作。

日常工作

3、严格执行重大行政执法决定法制审核制度,依据本部门执法实际确定并公开重大行政执法决定的范围。

8

 

1、对执法案卷评查、执法监督检查、巡查等执法监督过程中发现的问题进行执法责任追究。

日常工作

2、报送本部门开展行政执法责任追究情况报告。

其他事项

推选报送本部门优秀执法案卷。

9

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: