当前位置:首页 > 统计法规
市局“四个着力”推进依法治统
时间:2018-07-23来源:信阳市统计局 作者:法规科 点击:努力统计中...

信阳市统计局把握新形势新要求,从四个方面着力推进2018年统计法治工作落地,努力提高全市统计法治工作水平。 

  一是着力推进《中共信阳市委办公室关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》的贯彻落实。《实施方案》已于2018年1月31日由市委市政府两办印发,各县区应认清形势,提高认识,压实责任,参照市统计局做法,结合地方实际制定落实《实施方案》的工作方案,明确责任人、时间表、路线图,稳妥扎实推进统计管理体制改革各项工作落地生根。 
    二是着力提高统计法治意识和能力。一是通过宣传营造依法统计依法治统的良好社会氛围,以领导干部为关键,以统计人员为重点,以调查对象和社会公众为主体,全面强化统计普法宣传,使全社会了解统计法、熟悉统计法、掌握统计法,遵循统计法。二是通过培训教育和学习实践不断增强统计执法人员执法办案的本领。各县区统计执法工作人员应加强统计法律法规的学习,不断提高业务素质和能力水平,通过监督检查和执法办案增强法治实践。同时市局将不断加强对县区的业务指导。 
    三是着力解决统计法治工作存在的问题和矛盾。首先提高依法治统思想认识,强化统计部门防范统计造假弄虚作假的主体责任,不断加强统计工作人员职业道德建设。其次正确对待基层统计执法检查面临的队伍建设、人员编制等客观问题,加大对符合条件人员的选拔和培养,有效整合全市执法力量资源,逐步探索市级调配、县区协调等办法,为依法履行监督检查职责创造条件。 
    四是着力严肃查处统计违法行为。县区应按照要求制定统计执法检查计划,推进“双随机”统计执法检查,对统计违法实行零容忍,坚持有案必查、违法必究,对统计执法检查中发现的各类统计违法违纪行为必须严格依法、依规、依程序进行严肃处理。采取有力措施,坚决杜绝只执法检查不办案的现象。加大对重大和典型案件的通报曝光力度,实施失信联合惩戒。




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: