当前位置:首页 > 统计法规
信阳市统计局2019年依法行政工作报告
时间:2020-03-24来源:信阳市统计局 作者:法规科 点击:努力统计中...

 

2019年,信阳市统计局河南省统计局和信阳市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法行政,践行依法治统致力于提高统计数据真实性为全市经济高质量发展和市委市政府科学决策提供数据支撑。现将工作开展情况汇报如下

一、2019年度依法行政工作推进情况

(一)深入学习贯彻落实重要文件精神

《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》《重大行政决策程序暂行条例》等中央文件印发以来,信阳市统计局高度重视,迅速行动,及时组织传达学习,部署贯彻落实具体措施和工作安排。信阳市统计局以局党组中心组集体学习、“三会一课”等多种形式,以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导关于统计工作重要讲话指示批示为指导,结合《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)以及《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)等,认真传达和学习贯彻文件精神。

(二)认真执行落实统计法治工作要求

一是明确任务。为推动全市统计法治工作的有序开展,我局高度重视,要求全市及各县区法治工作必须明确工作目标,突出责任到位,强化组织领导。围绕统计法治工作任务重点,我局印发了2019年全市统计系统服务型行政执法建设工作方案》、《2019年度信阳市统计系统全面落实行政执法责任制工作方案》,《2019年信阳市统计法治工作要点》、《2019年信阳市统计局法治政府建设工作要点》、《信阳市统计局2019年依法行政工作要点》等指导性文件,明确了统计法治工作目标和任务,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。二是围绕中心。全市法治工作继续坚持依法统计这个基本方针,把握保障统计数据质量这个中心,服从服务于统计中心工作这条主线,深入推进服务型行政执法和行政执法责任制,更好的发挥统计法治工作的保障作用。三是加强领导。根据人员变动情况,对“七五”统计法治宣传教育、全面推进依法行政工作、全市统计系统服务型执法、重大决策等八个领导小组进行调整,确保各项法治工作领导有力、责任到位。定期不定期召开局党组会、局长办公会研究布置统计法治工作。

(三)积极开展统计法治宣传活动

2019年,印发了《信阳市统计局2019年领导干部学法计划》、《信阳市统计局2019年统计法治宣传教育工作计划》。按照工作计划安排,局党组按季度开展法治学习活动。五月份,组织全市统计系统学习国家安全法,积极参与“五法”普法知识竞赛,全市统计系统共计329名干部职工参与了答题活动,及格率100%。6月份,开展了“法制宣传”、“诚信宣传”进社区主题活动。20余名干部职工在浉河区五里墩办事处民族社区丹桂园小区及其附近街区开展宣传活动,现场设置展板六块,发放宣传册200余份。7月份,组织开展了法治专题讲座,全体在家干部职工六十余人聆听了市局法律顾问陈律师的授课。市局及各县区局制作了宪法宣传微视频,其中市局作品《宪法伴你成长》和新县局作品《生活即宪法,宪法即生活》获得了省局的肯定。9月份,召开全市统计法治工作会议精神,传达学习中央、省关于统计改革发展的重大决策部署。9月底,在对各县区抽查企业开展检查工作的同时,宣传诚信统计的重要性,确保被调查对象依法依规真实填报企业数据。12月,组织参加“宪法宣传日”大型现场普法宣传活动;在信阳日报发表署名文章,进一步增强社会公众的统计法律意识;积极参与微信公众号法律知识竞赛;再次组织开展对《意见》《办法》《规定》的集中学习。

(四)夯实统计法治工作基础

加强制度建设。认真落实政务公开、信息公开、领导干部违规干预统计工作记录、统计违法举报工作等各项制度,制定信阳市统计局全面推行行政执法公示制度执法全程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案(试行)建立完善法律顾问制度,坚持执法主体明确、程序合法,确保统计执法工作公平、公正、公开。

强化业务培训。加强对统计执法证的管理,积极组织报名参加统计执法资格培训和考试。全市15名参考人员,13人通过考试,大大加强全市统计执法力量。加大对市局和基层统计人员的业务培训工作,采取参加上级统计业务培训、集中培训和利用四经普会议、年报会、案卷评查等形式进行强化培训,提高统计人员的综合业务素质,提升统计人员依法统计水平。

抓好示范引领。在省统计局和市司法局的指导下,积极开展服务型行政执法和行政执法责任制示范点培育工作,确定平桥区统计局为信阳市统计系统服务型行政执法示范点,浉河区统计局为信阳市统计系统行政执法责任制示范点。按照示范点培育办法,征求行政相对人意见建议,梳理行政相对人违法风险点及应对措施,向市司法局报送行政执法责任制推荐报告。

    (五)深入推进统计造假专项整治

在收到河南省统计局办公室关于印发统计造假问题专项整治工作方案的通知》(豫统办文2019〕15号)后,信阳市统计局高度重视,认真传达学习,并在梳理各科室意见建议后,召开党组会,制定《信阳市统计局统计造假问题专项整治工作方案》,成立专项整治工作领导小组,建立专项整治工作台账,明确整治问题、整治措施、进度安排、责任单位和责任领导,召开全市统计系统统计造假专项整治工作会议,专题安排部署专项整治工作。

会后,结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,按照专项整治工作台账进度安排,稳步推进整治工作。目前已完成全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法、加大统计执法“双随机”检查力度、加大对统计执法人员的培训、建立健全统计违法举报和核查机制、落实统计机构负责人和统计人员防惩统计造假责任制等整治措施,其他各项整改措施正在稳步推进。

(六)严格推进统计执法检查

9月底,市局联合县区局执法人员,分成三个组,对全市七个县(区)、管理区(开发区)的60家企业进行了“双随机”执法检查。现场检查活动结束后,各检查组认真梳理总结检查过程中发现的问题,分类进行甄别核实,对于检查过程中发现的5家停产企业,要求相关县区负责人及时做好退库处理;对于发现的统计数据失真企业,按照所属辖区,发放通报,要求相关负责同志按照法律法规要求,责令整改,并及时将整改结果反馈给市局。下一步,市局将积极跟进处理结果,依法依规追究相关问题企业和责任人责任,确保统计法律法规落实到位。

(七)深化放管服改革

坚持以简政放权为核心,创新改革办法,优化服务举措,100%事项实现最多跑一次。对我局现有7个政务服务事项进行全面梳理,统一事项要素标准,完善办事指南,提供优质、高效、便捷服务。

、存在的问题及原因分析

(一)普法宣传教育有待进一步加强

虽然我局以多种形式向辖区内统计调查对象宣传统计法律法规以及国家关于统计工作的政策规章,但仍有部分企业未能及时准确报送统计数据主要在于因统计工作人员变动等导致对于统计业务不够熟悉,影响了统计数据的质量。

(二)执法检查力度需要进一步加大

各县区开展执法检查的积极性不高,检查力度不足。主要原因在于基层各项工作任务繁重,部分县区统计执法没有专门的队伍,执法队伍力量薄弱,甚至不能配齐两名拥有统计执法证的工作人员。

三、2020年工作打算

2019年,我局依法行政工作取得了一定的成绩,但距离省统计局的要求还有较大差距。2020年,我局将认真总结经验教训,努力提升依法行政工作水平

    (一)强统计执法队伍建设。多方协调机构编制和组织人事部门,进一步加强统计执法队伍建设,健全和完善统计执法各项制度,规范执法程序,严格执法管理。尤其加强对统计执法工作相对薄弱县区的监督指导,加强对统计执法证持证人员不足2名县区的工作支持,采取市县联合执法形式,妥善解决当前执法困境。

    (二)规范统计执法工作流程不断完善统计执法检查流程,明确统计执法检查各环节工作要求,进一步提高处理统计执法案件的质量,提升统计执法水平。在实施统计执法时,采取执法文书、现场执法音(视)频设备记载等方式,完整记录统计行政执法检查全过程。

    (三)加强统计法治宣传力度把统计法律法规列入各级普法教育的主要内容,着力强化领导干部学法用法。依托宪法宣传日、《统计法》颁布纪念日、统计开放日等,加强统计法治宣传力度。抓住领导干部这一关键,提高领导干部带头遵守统计法律法规的自觉性;抓住统计工作人员这一重点,健全统计系统学法用法机制;抓住联网直报企业统计人员这一源头,提高企业依法统计意识;抓住统计调查对象和社会公众这一基础,推动全民知法懂法守法,致力形成领导干部熟法、专业人员精法、人民群众知法的良好氛围

 

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: