当前位置:首页 > 统计分析
平桥区深化供给侧结构改革“三去一降一补”成效初显
时间:2017-11-13来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

   今年以来平桥区经济运行平稳,元至9月份国民经济生产总值增长7.3%,比全市平均水平高0.7个百分点,比全国平均水平高0.4个百分点,这与抓住机遇积极推进侧供给改革是分不开的。在结构调整、动能转换、“三去一降一补”等方面取得一定成绩。

   一、因时因地制宜,组合拳出击,措施得力,去产能成效明显。

   1、积极化解产能过剩难题。对水泥行业实行错峰生产。信阳华通电化有限公司压缩产能25%;2、会同环保部门对焦化、有色金属、农副食品加工、原料药制造、制革、电镀等六个重点污染行业进行排查,同时加大对膨润土、珍珠岩等生产加工企业环保整治力度,整顿关停372家工业企业。其中规上工业信阳欧凯机械制造有限公司、信阳淮业矿产品有限公司、信阳新天地膨润土有限公司、信阳市平桥区肖王乡王牌沙厂5家。

   二、逐步解决企业的难点热点问题,积极开展企业减负,帮助企业降成本,初步实施“降成本”。

   1、降低制度性交易成本,转变政府职能、简政放权,进一步清理规范中介服务。

   2、降低企业税费负担,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境。

   3、降低社会保险费,降低企业财务成本,金融部门要创造利率正常化的政策环境,为实体经济让利。

   4、目前正在积极引导企业降低电力价格,推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制。

   5、降低物流成本,推进流通体制改革。

   三、进一步优化产业结构,促进企业转型升级。

   1、压缩非金属采选业及非金属制品业比例,提高服装服饰业、装备制造业及高新技术产业比例,推动产业结构优化升级。

   2、加强产业培育升级和结构调整。以产业集聚区为载体,以承接转移、创新驱动、产业融合、集群发展、改革重组为主要途径,大力实施高成长性制造业发展、战略性新兴产业培育和传统支柱产业转型三大工程,聚焦重点方向,实施重大专项,以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,构建集聚度高、竞争力强、带动力强、吸纳就业能力强、资源环境友好的现代工业体系,有力推动产业结构迈向中高端。

   3、加强传统产业技术改造,实现企业技术的转型升级,琐果累累。坚持用信息化提升新型工业化,推动和鼓励信息技术运用和创新,用最新的信息技术改造传统产业,鼓励企业加大信息化投资力度,开展电子商务应用,运用信息技术和信息平台提高工业产品产销率和市场知名度。引导百威英博、鼎润科技、鸡公山酒业、中南助滤剂、东盛炉料、宏伟炉窑、天瑞水泥、豫龙水泥等一大批企业加大技术改造和技术升级,通过技改企业生产工艺流程明显改善,品牌认知、客户认可度得到大幅改观,市场占有率逐年扩大。被评为河南省行业样板工程的鸡公山酒业生态酿造二区正式投产。其生产工艺及设备自动化程度为国内领先水平,原酒生产能力较原来增长三倍以上。鸡公山粮液荣获“河南省十大名酒”荣誉称号。信阳市鸡公山酒业有限公司产品质量可追溯管理系统建设项目争取财政专项资金计划60万元,公司已投入信息化系统建设资金150万元,已完成信息网络建设,设计追溯标签,对人员进一步培训,人员已能够按照信息化系统操作规程进行操作。百威英博投入资金1300万元改造维雪啤酒品质,同时开始生产哈尔滨啤酒。深赛尔股份二期扩建项目投资16500万元新上年产8000吨的两条生产线(水性油墨),无尘车间及其配套厂房设施,进一步扩大产能。加快信阳万富油脂有限责任公司迁址新建年产40万吨植物蛋白和食用油项目建设步伐,做大做强植物蛋白和食用油品牌。扶持信阳宏润冷冻加工有限公司提升年产1万吨水产品安全等级及检验检测项目及冷链物流园建设,做强水产品产业。推动舜宇光学、天意节能、华翼航模等高新技术企业快速增长。信阳舜宇光学有限公司年产800万片蓝玻璃镜片项目已投产,年新增产值可达1.2亿元。帮扶天意节能、鸡公山酒业等公司在新三版上市,做大产业。大力推进名牌战略,宏润冷冻、鸡公山酒业、万富油脂、佛灵山茶叶、鞍钢集团信阳公司等公司已荣获河南省名牌产品。天意节能获得河南省工业和信息化科技成果奖二等奖,其实验室被工信部核定为工业(建筑节能保温材料)产品质量控制和技术评价实验室。突出产业集聚区引领。积极化解过剩产能,推动水泥行业收购重组,钢铁行业向精深加工发展,拉长产业链条。实施创新驱动发展战略,培育新的增长动力和竞争优势,构建现代产业体系,积极发展优势主导产业,实施产业带动战略,巩固壮大产业规模,促进功能提升。平桥产业集聚区重点推进瑞孚实业二期、华盛、万丰服装产业园等项目建设;明港产业集聚区重点推进润泰铝业、天安门业、国强集团冷轧板等项目建设,平桥、明港产业集聚区成功晋升为省一星级产业集聚区。

   四、平桥、明港两大集聚区围绕主导产业招商引资进行延链补链。

   平桥产业集聚区以装备制造、纺织服装为主导产业,不断提升产业集聚区基础设施、公共服务、产业支撑和集聚发展四大保障能力,做精做强装备制造业,链式发展纺织服装业,培育发展绿色食品制造,做强建材业,积极发展其他高成长产业,不断优化产业结构,推动产业升级。在集聚区内以“区中园”形式重点打造电器产业园、生态环保装备产业园,光电产业园,推进纺织机械、轨道交通设备和铸造、锻压基础件、特种材料的产业集群发展,建成一个功能完善,设施配套,环境优美,布局合理,技术、资金、人才集聚的生态工业新城。平桥产业集聚区四上企业累计达到153家,总数继续居全市第一。截止目前,平桥产业集聚区“四上”企业从业人员3.5万人,较上年提高近3000人。明港产业集聚区依托入驻的大型骨干龙头企业,立足现有产业基础,按照规划发展布局实施,建设以冶金、建材行业为龙头,以精深加工为主体,以相关产业为配套的链条式、循环式产业集聚区,形成新型冶金、绿色建材和装备制造为主导的产业集群。截止目前,集聚区累计入驻企业达到148家,其中四上企业60家,四上企业从业人员2.97万人。

   五、推动企业兼并重组。信阳宏润冷冻有限公司引进商城客户战略投资1.24亿进行股份制改造,盘活公司资产,现公司已复产;巨世电源正在引进战略投资者进行重组兼并。

   推进供给侧结构性改革任重而道远,目前面临的问题仍然十分突出,知难而上,必会前景光明。主要问题如下:1、市场疲软,有效需求不足。企业订单少,开工不足,资金回收率低,资金占用成本高,利润率低,原料与成品价格整体呈现“外强内弱”和“价格倒挂”,而人工成本、加工耗用等成本费用水平仍然保持上涨,造成企业盈利大幅下滑,经营困难。2、企业创新能力弱,营销队伍薄弱,市场开拓能力不强,导致产品竞争力不强,市场占有率低,企业抵御风险能力下降。3、河沙及矿产企业由于受宏观经济及资源枯竭影响,开采难度加大,处于停产半停产状态。

   总体来讲,平桥区在“三去一降一补”的供给侧结构改革中取得了一定的成绩。供给侧结构性改革关系大局,关系长远,决战“十三五”,势在必行,建议政府及有关部门结合我区的实际情况,在“降成本补短板”两个环节狠下功夫,争取取得平桥区供给侧结构性改革的重大胜利。




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: