当前位置:首页 > 统计分析
2017年前三季度商城县城乡居民可支配收入平稳增长
时间:2017-12-11来源:佚名 作者:佚名 点击:努力统计中...

   前三季度,商城县委、县政府把保障和改善民生放在突出位置,通过实施一系列的惠民政策,保持居民收入平稳增长。城乡居民收入稳步增长,收入、支出整体水平小幅提升,收支结构向着科学化、精细化发展。据住户一体化抽样调查显示,新口径计算城乡居民可支配收入人均11263.85元,比上年同期增加939.12元,增长9.10%。现金可支配收入人均10903.09元,比上年同期增加903.52元,增长9.04%。现金支出人均9019.22元,比上年同期增加539.21元,增长6.36  %。其中﹕生活消费人均支出为8244.11元,比上年同期增加454.66元,增长5.84%。

   一、工资性可支配收入平稳增长

   前三季度城乡居民工资性可支配收入人均5989.97元,比上年同期增加549.56元,增长10.10%。工资性收入占可支配收入的比重达到53.18%。工资性收入增长的主要原因:产业集聚区建设进程的加快,为本地企业发展注入了活力,企业在用工数量和用工待遇上都有所增加,加之农村投资规模逐步加大,直接刺激了城乡居民在本地务工收入的增加。

   二、家庭经营可支配收入健康增长

   前三季度城乡居民人均家庭经营可支配收入3569.74元,比上年同期增加306.85元,增长9.40%,家庭经营收入占可支配收入的比重为31.69%。其中:一产业收入人均490.81元,比上年同期增加12.23元,增长2.56%;第二产业收入人均1056.12元,比上年同期增加132.48元,增长14.34%;三产业收入2022.81元,比上年同期增加162.15元,增长8.71%。一是农业生产继续保持稳定增长,主要农产品价格维持在较高水平,使以农业为主要收入来源的农村居民从中继续受益;二是各地大力发展二、三产业,特别是劳动密集型产业和商贸、餐饮、旅游服务业,鼓励个体、私营、民营经济竞相发展,使城乡居民非农产业收入增加。

   三、财产性、转移性可支配收入略有增长

   前三季度城乡居民随着医疗卫生、养老保险等社会保障措施和粮食综合补贴、农机具补贴、家电下乡、贷款贴息、扶贫攻坚工程等一系列支农惠农政策的贯彻落实,居民普遍得到实惠,保证了居民转移性收入的增长。城乡居民财产性人均可支配收入为358.49元,比上年同期增加11.59元,增长3.34%。财产性收入占可支配收入的比重为3.18%。转移性人均可支配收入1345.66元,比上年同期增加71.11元,增长5.58%。转移性收入占可支配收入的比重为11.95%。劳动力就业能力进一步提高,转移步伐加快,外出从业收入保持较快增长。

   四、城乡居民生活消费支出平稳增长

   前三季度城乡居民人均生活消费支出为8244.11元,比上年同期增加454.66元,增长5.84%。

   1、食品消费支出有所增长

   前三季度城乡居民人均食品消费支出2827.07元,比上年同期增加142.38%,增长5.30%。生活消费支出的比重34.29%。恩格尔系数为34.29%,拉动生活消费的1.83个百分点。其中﹕食品消费人均支出1902.78元,比上年同期增加106.56元,增长5.93%,占食品支出的比重67.31%;烟酒消费人均支出618.19元,比上年同期增加48.71元,增长8.55%,占食品消费支出的比重21.87%;饮料消费人均支出123.65元,比上年同期增加8.61元,增长7.49%,占食品消费支出的比重4.37%;饮食服务消费人均支出182.44元,比上年同期下降21.50元,减少10.54%,占食品消费支出的比重6.45%。

   2、衣着消费支出平稳增长

   前三季度城乡居民人均衣着消费支出822.80元,比上年同期增加46.12元,增长5.94%,占生活消费支出的比重为9.98%, 拉动生活消费的0.59百分点。城乡居民收入的增长带动生活质量的日益改善,人们更加注重衣着类商品的质量、时尚和档次,追求“美”和“质”的提升。随着西亚大型商场的西亚落户,各种高端服饰品牌的入驻,刺激着城乡居民衣着消费的大幅增长;网购的方便快捷,足不出户就可以享受购物的乐趣。

   3、居住消费支出略有增长

   前三季度城乡居民人均居住消费支出2068.08元,比上年同期增加58.12元,增长2.98%,占生活消费支出的比重为25.09%, 拉动生活消费的0.75个百分点。随着物价的不断攀升以及装饰装修观念的改变,居民住房装修费用逐步增加,装潢、维修用建筑材料、其他住房等支出略有上升。

   4、家庭设备、用品消费支出健康增长

   前三季度城乡居民家庭设备用品消费人均支出792.42元,比上年同期增加51.90元,增长7.01%,占生活消费支出的比重为9.61%。拉动生活消费的0.67个百分点。城乡居民对洗涤用品及卫生用品质量和价格要求不但提高,个人护理用品和其他杂项服务和美容方面的消费需求日益高涨。

   5、交通和通讯消费支出有所增长

   前三季度城乡居民随着交通环境日益改善,城乡居民家庭交通工具的升级换代步伐也随之加快,逐步由传统代步型向舒适便捷型转变,城乡居民家用汽车拥有数量不断上升;现如今的手机更像是一部微型电脑,只能简单接打电话的功能已无法满足年轻一代的需求,手机智能化更新换代节奏加快。城乡居民人均交通及通讯消费支出731.39元,比上年同期增加59.61元,增长8.87%,占生活消费支出的比重为8.50%, 拉动生活消费的0.77个百分点。

   6、文化教育、娱乐消费支小幅度增长

   前三季度城乡居民生活消费水平稳步提高,城乡居民在满足基本物质消费需求之外,对精神消费需求日益提升,学文化、学技术意识逐渐增强,更加注重对子女和自身教育培训的投资,讲究文明生活的氛围已在广大农村日渐形成,城乡居民生活消费中发展型和享受型消费的比重逐年上升。城乡居民人均文化教育、娱乐消费支出590.50元,比上年同期增加25.41元,增长4.50%。占生活消费支出的比重为7.16%, 拉动生活消费的0.33个百分点。

   7、医疗保健及服务支出大幅增长

   前三季度城乡居民新型合作医疗制度不断完善,医疗条件得到明显提升,城乡居民健康意识增强,关注生命、享受生活的理念已成为城乡居民生活发展的趋势和主流。医疗保健支出174.28元,比上年同期增加46.88元,增长36.79%。占生活消费支出的比重为2.11%, 拉动生活消费的0.60个百分点。医疗保健及服务支出大幅增长主要原因是,七点四户杨晓龙家医疗支出18387.00元所致。

   8、其它商品及服务人均支出稳中有升    

   前三季度城乡居民其他商品和服务消费支出237.58元,比上年同期增加24.24元,增长11.36%。占生活消费支出的比重为2.88%, 拉动生活消费的0.31个百分点。全县城乡居民更加注重追求个性和时尚,表现为金银珠宝饰品、手表和其他杂品消费支出大幅增长,其他杂项服务和美容方面的消费需求日益高涨。




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: