当前位置:首页 > 信息公开目录
信阳市统计局2017年政务公开工作要点及任务分工实施方案
时间:2017-07-25来源:市统计局 作者:市统计局 点击:努力统计中...

为认真落实《国务院关于印发2017年政务院公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《河南省人民政府办公厅关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(豫政办明电〔201769号)和《信阳市2017年政务公开要点》(信政办明电〔201770号)文件精神,明确工作要点和责任分工,提高政务公开的质量和实效,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推进政务公开,依法做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。充分认识做好新形势下政务公开工作的重要意义,全面、及时、准确深入推进政务公开,便捷、优质、高效深入开展政务服务,不断提升政府统计公信力,为信阳统计事业的科学发展提供有力保障。

二、基本原则

(一)统一领导,各负其责。政务公开工作由局政务公开领导小组统一领导,市局各单位各负其责,实行“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则。全局政务公开日常管理协调工作由办公室负责。

(二)严格依法,全面真实。严格按照省、市政府政务公开工作文件精神要求,除了依法需要保密的事项外,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,确保信息公开全面真实可信。

(三)及时便民,注重实效。严格按照行政权力实施程序和行政权力运行流程图,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、工作要点

(一)推进重点领域公开

1.积极推进统计执法公开透明。为规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政。建立行政执法责任制和行政执法公示制度。(法规科牵头落实)

2.做好部门预决算公开和政府采购信息公开。根据上级要求,及时做好部门预决算公开,确保一般性公共预算收支、“三公”经费等机关运行经费公开透明。进一步细化公开内容,部门预决算公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目。(办公室牵头落实)

3.进一步推进权力清单和责任清单公开。在全面公开的基础上,根据统计法律法规规章的修改及 “放、管、服”的推进,严格执行政府权责清单制度,建立权责清单动态管理机制。进一步规范完善行政职权目录,依法向社会公开行政权力实施程序及运行流程,对公开保留的行政处罚事项,认真制定并公开政府权力运行细则,方便公众查询、获取、监督。(法规科牵头落实)。

(二)加大主动公开力度

拓展主动公开内容。围绕全市重点工作和任务,积极拓展主动公开内容。通过统计资料反映我市加快推进供给侧结构性改革、推进经济转型发展的政策部署和进展成效。进一步公开统计相关法律、行政法规、规章以及涉及公民、法人或其他组织权利和义务的统计规范性文件。(办公室、法规科、综合科落实)

(三)主动做好数据解读

分月度、季度及时发布解读社会关注的重要指标数据。通过门户网站“统计数据”栏目,及时通过文字、图表形式反映经济运行发展情况。进一步利用报纸、电台电视等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,解读经济数据,反映经济发展形势和成果。(综合科牵头落实)

(四)依法规范依申请公开工作

1.认真做好依申请政府信息公开。严格落实依申请办理工作制度,结合统计工作实际,认真执行依申请公开办理流程,切实做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时规范答复,提高工作效率。(办公室牵头落实)

2.严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查(办公室牵头落实)。

(五)丰富统计资料公开内容

严格按照统计数据发布规定公开常规统计数据。通过信阳日报、门户网站等媒体,及时发布全市经济和社会发展数据信息。(综合科牵头落实)

(六)积极回应社会关切

积极回应社会关切。加强对统计数据、统计流程的解读,正确引导舆论。对涉及全市统计系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。积极落实特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求。(办公室、综合科、法规科按职责分工分别落实)。

(七)精心组织第八届“中国统计开放日”活动

按照国家统计局的统一部署和要求,组织办好第八届中国统计开放日活动。结合媒体、公众等社会需求和统计重点工作,主动展示统计改革创新发展进程,倾听社会各界意见建议,让媒体和社会各界更加客观地关注统计、了解统计、支持统计。(综合科、办公室牵头落实)

四、拓展公开方式渠道

   1.加强官方网站建设和管理。充分发挥信阳统计信息网站信息公开第一平台作用,将官方网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的数据发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,更好地发挥服务社会和宣传统计的窗口作用。凸显统计特色,加强数据解读;致力于改进用户体验,着力提升网站服务能力;不断优化网站栏目设置,加强信息公开专栏建设,力求界面布局简洁、版块功能清晰;完善公开目录,及时维护更新政策法规、规范性文件、机构职能、人事信息、财务信息等相关内容,提高信息发布质量和时效。(办公室、综合科、数管中心、人事科按职责牵头落实)

2.加强依申请信息公开平台建设。充分发挥信阳市政府依申请公开平台作用,对社会公众提出的问题,及时作出回复。(办公室、综合科牵头落实)

3.认真做好咨询服务。充分发挥咨询服务电话作用,保证工作时间及时接听和处理群众来电。擦亮咨询服务窗口,热情接待上门咨询部门和公众,提供优质统计服务。(综合科牵头落实)

4.加强新媒体平台建设。进一步做好统计官方微博、微信的信息加载和运营维护工作,完善信息审核发布机制。及时发布解读经济运行情况和数据解读,引导社会各界正确认识经济形势。结合统计用户需求,对重大政策以专题等形式发布,增强用户便捷体验。(综合科牵头负责)

五、强化政务公开工作保障

认真开展“两学一做”学习教育活动,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强对政务公开工作的领导,统筹协调,扎实推进。强化监督管理,进一步提高政务公开政务服务的效率和水平。(办公室牵头落实)



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: