当前位置:首页 > 信息公开目录
信阳市统计局2018年政务公开工作要点及任务分工实施方案
时间:2018-09-29来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

 

局各科室、局属各单位:

为认真落实《信阳市2018年政务公开重点工作责任分工方案》(信政办明电〔2018〕86号)文件精神,明确工作要点和责任分工,提高政务公开的质量和实效,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

2018年,信阳市统计局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实市委市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,紧紧围绕统计中心工作,以“最多跑一次”改革为主线,坚持统筹协调、突出重点,丰富内容、创新形式,强化解读、积极回应关切,注重时效、优化服务,健全机制、规范管理,不断提升统计政务公开的质量和实效,促进经济社会持续健康发展。

二、基本原则

(一)统一领导,各负其责。政务公开工作由局政务公开领导小组统一领导,市局各单位各负其责,实行“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则。全局政务公开日常管理协调工作由办公室负责。

(二)严格依法,全面真实。严格按照省、市政府政务公开工作文件精神要求,除了依法需要保密的事项外,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,确保信息公开全面真实可信。

(三)及时便民,注重实效。严格按照行政权力实施程序和行政权力运行流程图,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、工作要点

(一)着力加强公开解读回应工作

1、推进统计执法、信用信息公开

及时在网上公开双随机检查、行政处罚结果和公共信用信息。认真执行双随机检查、行政处罚结果信息网上公开的要求,及时在政务服务网平台公开双随机检查有关信息、统计行政处罚处罚结果信息,接受社会监督。严格按照《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,及时在信用网上公示统计严重失信单位信息,进一步发挥联合惩戒的震慑作用。(责任科室:法规科)

2、精心组织第四次全国经济普查信息公开

认真做好执行第四次全国经济普查宣传工作,营造良好舆论环境。通过开设经济普查专栏,利用统计政务微博、微信,举办统计开放日等多种形式,主动公开经济普查进展,开展广泛宣传。通过制作宣传手册、宣传海报、宣传视频、公益广告片、图解和漫画等形式多样的宣传产品,努力营造家喻户晓、依法普查的良好氛围。组织经济普查宣传工作会、媒体基层行等活动,加强各方合作,讲好普查故事,提升宣传实效。(责任单位:普查中心)

3、加强政策解读

积极主动做好重要统计政策性文件的解读工作。局主要负责同志履行“第一新闻发言人”“第一解读人”职责,局党组成员、副局长担任新闻发言人,及时发布统计信息、解读统计数据。各科室按照“谁起草、谁解读”原则,分阶段做好数据解读工作,注重运用图表图解、视频动画等多媒体方式,提高解读的形象化、通俗化。完善国民经济核算体系等重大改革和重点工作的宣传解读力度,营造全社会关心统计支持改革的良好氛围。(责任科室:各科室、队、中心)

4、深入推进预决算公开

按照政府信息公开工作和财政部门的工作要求,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项做出说明。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。(责任科室:综合科、办公室)

5、积极回应舆情

切实做好重要政策、重要工作部署和数据发布后的舆情监测。关注引发公众关切、可能影响政府统计公信力的舆情信息和媒体报道,做到及时预警、科学研判、分类处置、有效回应。加强重大政务舆情回应督办工作。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。涉及重大突发事件的政务舆情,要按程序快速反应,及时应对并发布权威信息。(责任科室:办公室)

6、围绕公众关注和需求做好依申请公开工作

加强依申请公开制度建设,严格按照《条例》和《暂行办法》规范申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,不断提高服务质量。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好的发挥互联网和政府信息公开查阅点的作用,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开查阅点的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。进一步发挥统计服务保障优势,积极为社会公众和企业提供统计咨询。(责任科室:办公室、综合科)

(二)着力推进政务公开工作平台建设

7、进一步拓宽公开渠道

发挥统计数据成果开发优势,坚持和完善统计信息发布工作。加强《信阳统计》的编印工作,分别从月度、年度两个时间维度和历史资料延续性方面,反映信阳市国民经济和社会发展情况,拓宽政府信息公开发布的渠道。(责任科室:综合科)

8、不断强化官方网站建设管理

认真落实和提高官方网站管理服务水平,重新梳理、科学归类栏目,调整栏目设置,主动服务统计工作,为社会各界获取统计信息资源提供便捷服务。切实做好信息发布保密审查工作,加强外网网站运维管理。根据《网络安全法》等要求,做好信阳市统计局门户网站的安全监测和安全云防护,贯彻落实网络安全等级保护制度,确保网站稳定、可靠、安全运行。(责任科室:综合科、数据管理中心)

9、组织开展第九届“中国统计开放日”活动

以第四次全国经济普查为主题举办第九届“中国统计开放日”,深入宣传介绍经济普查,讲述普查人和普查故事,号召社会重视普查、支持普查,依法接受普查。(责任科室:综合科、普查中心)

(三)着力提升政务公开制度化规范化水平

10、贯彻落实政府信息公开条例

在新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,调整完善相关配套制度,严格落实各项规定。对照新要求全面梳理应当主动公开的统计信息,未公开的应及时公开。(责任科室:办公室)

11、建立健全政务公开工作机制

动态调整更新信阳市统计局政府信息公开目录。严格落实公文公开属性源头认定机制,在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,提高公文类政府信息的公开效率。(责任科室:办公室)

12、加强政府信息公开审查工作

严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保信息公开的及时有效。(责任科室:办公室)

 13、切实提高组织管理能力水平

充分发挥局政务公开工作领导小组作用,定期对政务公开工作开展情况进行督查。逐项对照检查问题,落实到人,逐项整改,切实提高和改进我局政务公开工作。(责任科室:办公室)

 

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: