当前位置:首页 > 统计法规
信阳市统计局2020年法治政府建设年度报告
时间:2021-02-23来源:信阳市统计局 作者:法规科 点击:努力统计中...

 

2020年,信阳市统计局河南省统计局和信阳市委、市政府的坚强领导下,深入开展统计法治宣传教育加大统计执法检查力度,注重法治队伍建设,依法统计、依法治统工作取得成效。

一、深入贯彻落实中央关于统计工作的重大决策部署

结合国家统计局督察河南省防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改工作对统计改革发展决策部署再学习再落实。推动市委市政府分别于7月底和8月初召开市委常委会和市政府常务会,再次传达学习统计法律法规和中央《意见》《办法》《规定》、我省《实施意见》等内容。

二、确保统计数据质量,强化政府统计权威

一是加大对入库企业的核实力度。严把入库关口,对不符合入库的调查对象不予审批入库加强与相关行政登记部门资料比对,对异常单位及时核查、处理,狠抓名录库的完整性、单位的真实性、数据的准确性。

二是清理纠正违反统计法精神的文件和做法对各地、各单位领导干部违规干预统计工作情况进行整理汇总,定期报送领导干部违规干预统计工作记录调查表及领导干部违规干预统计工作记录台账,杜绝非法干预统计调查对象提供统计资料,确保源头统计数据真实、准确。

三是认真开展数据质量自查。结合统计督察整改工作任务在全市范围内开展工业、投资、贸易、服务业等专业自查自纠工作,并在县区数据质量自查的基础上,抽取平桥、浉河、潢川、淮滨、南湾等地企业进行现场检查,进一步规范全市规上企业数据上报工作,确保数出有据,不断提高基层统计业务工作水平,夯实源头数据质量基础。

四是开展统计执法检查抽查。制定《信阳市统计局2020年统计执法“双随机”抽查工作方案》,并按照工作计划,在7月8日完成“双随机一公开”培训工作后,由局党组成员、副局长张慧娟带队对事前抽取的潢川县、浉河区、南湾管理区的54家企业开展统计执法检查为确保数据质量提供了坚强的法治保障在开展2020年度“双随机”执法检查工作的同时,信阳市统计局还对2019年息县统计违法案件涉事企业开展回头看,确保息县统计违法案件整改到位不反弹。

三、持续提升政务服务水平

一是不断优化政务服务效能。对照“互联网+政务服务”评估指标体系,对办事指南基本信息逐事逐项进行检查,进一步优化流程图,压缩承诺时限,完善办理环节。强化舆情监测管理及时查看政务服务平台、网上互动栏目和对外公布邮箱等,保证来件及时回复。三是加大“豫事办”APP宣传力度。完成下载注册300余人。

四、加快统计领域诚信体系建设

是加强对全局干部职工的诚信宣传教育召开信阳市统计局诚信统计宣誓大会,全局在家干部职工70余人庄严宣誓;邀请专业人员莅临市局开展个税汇算清缴及APP使用培训,提升广大干部职工诚信报税能力;开展“求真务实,诚信普查”人口普查员集体宣誓活动,参会普查业务骨干380余人集体宣誓。

二是开展对统计调查对象的诚信宣传教育。召开加强项目入库管理推进诚信统计工作座谈会,严把入库质量关,加大对库内现有“四上”企业的核查力度和频率,按照规定剔除不达标企业,严格执行名录库入库退库制度;在开展统计数据采集、统计数据质量核查、经营情况调研等工作期间,向相关企业宣传诚信统计的重要性,增强经营者提供真实可靠数据的自觉性,仅七月份便对300余家企业进行了诚信统计宣传;组织2020年度“双随机”统计执法检查,向被抽检的50家企业阐释诚信统计的重要意义,对于发现的统计造假行为,严格按照有关统计法律法规处理,对统计上严重失信企业按照规定予以公示,加强震慑力度,切实保障统计数据质量。

三是注重对广大社会公众的诚信宣传教育大力宣传诚信经营,设立诚信经营宣传台,向过往行人和路边商铺发放诚信宣传手册300余份;诚信教育进课堂,局志愿者入校宣传诚信申报,助力人口普查;市统计局志愿者20余人到民族社区开展“尊宪守法 诚信统计”主题实践活动,打造诚信社区;诚信统计宣传员到住户开展宣传,确保七人普数据真实准确。

五、深入开展法治宣传教育

一是切实抓好“关键少数”人员统计法治意识。加强对党政领导这一“关键少数”人员的统计普法宣传教育工作今年以来推动党委政府2次学习统计法律法规和中央有关统计工作重要文件精神。二是突出抓好统计工作人员学法用法。采取举办法治讲座、培训班等形式,结合统计业务知识培训,加强对统计部门工作人员的法治教育。结合以案促改工作,以全市违法典型案例,尤其是统计系统违法典型案例为材料,对全市统计系统干部职工进行警示教育,进一步提升大家对法律法规的敬畏意识。三是大力抓好统计调查对象学法遵法。充分利用统计培训会、年报会等载体,把统计违法典型案例、统计法律法规知识、统计信用建设列入必讲内容,不断提高统计调查对象依法统计的意识;利用经济普查、统计稽查、工作检查、调研走访等时机,通过上门送法、检查中普法的方式,向统计调查对象开展面对面的统计普法宣传教育。同时加大对重大统计违法案件通报曝光和统计上严重失信企业的公示力度充分发挥统计违法案件震慑作用四是精准抓好社会公众法治宣传教育。充分利用“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日等时间节点,结合经济普查、农业普查、人口普查等重大年度普查任务组织开展丰富多彩统计普法宣传活动,增强社会公众对统计法律法规的了解和认知度,营造全社会“尊法、学法、懂法、守法”的浓郁氛围。

六、建立健全依法决策机制

完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、决策流程,严格遵守合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,强化决策法定程序的刚性约束。健全并落实行政机关内部重大决策合法性审查机制,重大决策事项在提交讨论前交本部门法制机构进行合法性审查。重大行政决策经局领导班子会议讨论,由行政第一责任人在集体讨论基础上作出决定。集体讨论情况和决定均有记录、完整存档。继续聘请河南金誉律师事务所陈俊律师担任法律顾问,为我局依法决策、依法行政提供全程法律咨询服务。

七、深入推进服务型行政执法建设

印发《信阳市统计局关于做好2020年度服务型行政执法工作的通知》,在浉河区、平桥区、新县统计局等三个市级统计系统服务型统计执法示范点进行培育的基础上,增加淮滨县统计局作为新的级统计系统服务型统计执法示范点培育对象。转发《河南省统计局依法行政工作领导小组关于印发<统计系统行政相对人违法风险点防控措施>的通知》,探索梳理行政相对人违法风险点,深入推进行政指导,积极预防和纠正违法行为。

八、全面落实行政执法责任制

根据法律法规立改废以及工作职责调整等情况对权责清单和行政职权流程图进行动态调整,坚持权利与责任相统一的原则推动执法权限法定化、执法责任明晰化。全面贯彻落实信阳市统计局全面推行行政执法公示制度执法全程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案(试行)印发《信阳市统计局关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,明确各级统计机构主要负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假的第一责任和领导班子成员的主体责任。畅通统计违法举报渠道,制定《信阳市统计局关于统计违法举报工作的制度》。

九、提升统计工作人员依法行政能力

制定《信阳市统计局2020年领导干部学法计划》、《信阳市统计局2020年统计法治宣传教育工作计划》,以局党组学习会、支部学习会、党课、专题讲座、视频会议、法律知识测试等多种形式,深入开展对各类法律法规的学习。4月份,开展国家安全法专题培训;5月份,学习《社会信用条例》;6月份,学习《中华人民共和国社区矫正法》,组织召开以案促改工作动员暨警示教育会议,组织参加省统计局开展的统计法治业务视频培训班;7月份,召开2020年度“双随机”统计执法检查培训会,对检查组成员进行再培训,组织开展统计法律法规知识测试;8月份,学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,开展《民法典》专题讲座;9月份,组织参加统计法律法规知识竞赛和“侨商杯”法律知识有奖竞答。10月份,组织召开服务型行政执法现场观摩暨七五普法和依法行政工作验收会议,制作法治宣传微视频,以科室为单位学习民法典公开课,收看法治专题讲座。11月份,市局局长王操志为市委党校秋季主体班作专题报告。12月份,组织开展“宪法宣传周”各项活动。通过一系列密集培训教育活动,进一步增强全市统计人员的统计法治意识,提高全员依法统计和依法治统水平

十、完善法治政府建设落实机制

根据人事变动,及时调整了以党组书记为组长,其他局领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的全面推进依法行政工作领导小组,工作领导小组下设办公室,分管局领导兼任办公室主任,办公室设在局政策法规科,具体统筹协调全市统计系统依法行政的组织实施工作。

2020年,我局法治政府建设工作取得了一定的成绩,但与经济社会发展的新形势新任务新要求仍存在一些不足2021年,我局将在河南省统计局和信阳市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想,开拓创新,促进全市统计系统法治政府建设工作再上新台阶。

 

 

 

                                                                信阳市统计局

                                                                2021223



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: