当前位置:首页 > 统计法规
信阳市统计局关于印发信阳市统计局2021年领导干部学法计划的通知
时间:2021-02-24来源:信阳市统计局 作者:法规科 点击:努力统计中...

 

各县(区)、管理区(开发区)统计局,机关各科室,局属各单位:

现将《信阳市统计局2021年领导干部学法计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                        2021223

 

 

 

信阳市统计局2021年领导干部学法计划

 

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,推进全局学法用法工作再上新台阶,促进领导干部学法制度化、常态化、规范化,进一步加快统计行政干部知识更新,优化知识结构,不断提高依法行政能力,根据《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市政府2021年领导干部学法计划的通知》(信政办〔2021〕3号)要求,现结合我局职能职责,特制定本计划。

    一、学习方式

主要采取自学与集中学习相结合,以党组中心组集中学习、法治专题讲座、法治专题培训班等多种方式开展。全年计划安排党组中心组集中学习四次,法治专题讲座两期,法治培训班一期,领导干部个人集中学习和自学不少于40个学时。

二、具体内容

    (一)局党组中心组集中学习

2020年局党组中心组集中学法共四次(每季度一次),学习内容为:

1、《中华人民共和国行政处罚法》专题学习。

2、统计相关法律法规专题学习。

3、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》《重大行政决策程序暂行条例》等。

4、《中华人民共和国宪法》专题学习。

参加人员为局领导和机关各科室、局属各单位科级干部。

    (二)领导干部法治专题讲座

2021年举办2期,参加人员为全局科级以上干部,可根据实际情况扩大到全体干部职工。邀请高校、法学研究机构有关专家、学者、法律顾问和上级有关领导授课,由法规科组织实施。

    (三)领导干部法治专题培训班

    2021年计划举办1期,由法规科组织实施。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。进一步提高对学法制度重要性的认识,推进党组中心组集中学法、法治专题讲座等集体学法的制度化、常态化、规范化。各科室、单位要高度重视,切实增强学法、用法的自觉性和责任感,紧密结合实际,强化措施,认真组织实施,提高领导干部的法律素质和依法决策、依法行政、依法办事的能力。

    (二)认真贯彻落实合工作实际,明确学法任务,落实学习措施,对新颁布的法律法规要及时纳入年度学法计划,认真组织学习。切实做好本单位学法活动的组织与实施,做到学法的时间、内容、人员、效果“四落实”。

    (三)注重以上率下领导干部作为推进依法治国的“关键少数”,要带头学法,做尊法学法守法用法的模范,不断丰富学法内容、改进学法方式,将学习法律知识和解决实际问题相结合,学用一体,不断提高运用法治思维和法治方式深化统计改革的能力,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: